当前位置:首页 > 本科教育

土建学院召开本科教学和科研工作专题会议

发布时间:2019-11-17

11月14日下午,土建学院学术报告厅召开本科教学和科研工作专题会议,宣贯教育部工程教育专业认证体系,启动2020年国家基金申报工作。吴斌院长出席,副院长谷倩、任志刚、范小春以及全体在岗教师、实验中心、教学办和科研办参加会议

会上副院长范小春作了教育部工程教育专业认证宣讲,他从工程教育专业认证背景方面阐述工程教育专业认证意义,通报了国内专业类和土木专业认证工作开展情况重点解读工程教育认证通用标准和基本原则,以及基于学生中心、成果导向、持续改进的认证核心理念。范小春副院长强调,工程教育认证是申报国家一流专业的必要条件专业建设是全体老师的共同职责,他要求每位老师认真学习贯彻工程教育认证核心理念,在本科教学工作各环节自觉对照工程教育认证通用标准和专业标准开展教学研究,持续改进,此外,他还就教学大纲修订、课程达成度评价、实践教学环节达成度评价方法等具体工作进行了示范讲解

谷倩副院长作了2020年国家自然科学基金申报工作动员,她通报了学校2019年国家基金总体情况及学院近10年国家基金基本情况,分析了学院在国家基金申报工作中存在的问题,提出了学院拟通过修订竞争性绩效等激励政策和年度考核等约束制度、发挥院级科研中心(团队)的“传、帮、带”作用、成立各学科专家咨询组、建立基金工作专项基金和教师学术交流专项基金、加强校自主创新基金结题考核等具体措施,有效提高学院基金申报数和基金申请质量,最后解读了2019年基金委政策变化,并就2020年国家基金申报工作进行了具体布置,鼓励全体教师“树立信心,坚持不懈”。

会议还邀请了国家基金面上项目和青年项目获得资助的教师代表徐东升教授和徐涛老师作了基金申报经验交流,他们从基金前期准备、选题、申请书各部分撰写技巧以及需要注意的细节问题等方面分享了各自的心得和体会,与会教师表示从中深受启发。

最后,吴斌院长作了总结发言,他表示教学和科研是高校人才培养的两个重要方面,科教融合是提高人才培养质量的重要举措,对推进学院学科和专业建设具有重要意义。

附件下载: