当前位置:首页 > 党建工作

【学院党建】市政工程党支部开展“学习英雄张富清,坚守初心担使命”主题党日活动

发布时间:2019-07-10

  201979日下午,市政工程党支部在西教311会议室开展了学习英雄张富清,坚守初心担使命主题党日活动,会议由市政工程系党支部书记张翔凌老师主持。

   

  会议首先集中传达和学习了习近平总书记对张富清同志先进事迹做出的重要指示,以及中共中央关于授予张富清同志全国优秀共产党员称号的决定。然后,全体与会党员教师集中观看了《时代楷模发布厅》发布的张富清老英雄先进事迹视频。张富清同志少年从戎时屡立战功,中年转业后恪尽职守,晚年离休间奋进不息;60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,时刻铭记自己老党员的身份。各位老师观看之后也感触颇多:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。解放战争时期,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,战功卓著,是董存瑞式的战斗英雄。64年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫穷山区奉献一生;从此,赫赫战功被他埋在心底,只字不提。88岁高龄左腿截肢,为了不给组织添麻烦,更为了让子女安心为党和人民工作,装上假肢,顽强地站了起来。老人用自己的人生经历,诠释了英雄的含义,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的楷模,值得每一个党员教师学习。

  最后,张书记总结到:作为一名党员教师,我们要把向张富清同志学习落实到具体工作中,党员干部要始终挺身在前,自觉对标对表、真抓实干、务实进取,要牢固树立命运共同体意识,牢固树立主人翁的责任感和使命感,共同为教书育人培养祖国下一代尽心尽力;要把向张富清同志学习落实到正己修身处,始终坚持严以用权、严以修身、严以治家,争做新时代楷模。

  本次专题学习交流活动激励了市政工程系全体党员教师爱党报国的情怀,坚持以先进典型为标杆,学先进、赶先进、争先进,在干好本职工作、服务奉献社会等方面发挥先锋模范作用,为学校及学院的双一流建设贡献自己的力量。

  审稿:文新发

附件下载: