当前位置:首页 > 党建工作 > 组织机构

提升精神品质,加强党性修养——土建学院学生预备党员培训班第二讲顺利举行

发布时间:2015-11-11

 2015年5月16日上午九时,武汉理工大学党校土木工程与建筑学院分校第50期预备党员培训班第二讲在鉴三204教室举行。由学生党总支副书记张辅松老师为大家带来题为“提升精神品质,加强党性修养”的理论研讨主题报告。参加此次培训班的有学院的预备党员和党总支的工作成员。

  在培训班上,张辅松老师先阐述了精神的起源和精神能量的特征。精神能量是物质能量在生命活动体中的一种转化形式,是在生命体内在机制的作用下传导的一种能量。精神能量具有能放大,能缩小,能匹配,能转化和合并溶化的特征,这也是现实生活中精神同性相斥,异性相吸,甚至出现1+1>2效果的原因。

  随后,老师由精神能量的量子化特征引出精神量子的能级模型,从科学的层面上解释了微观世界里的精神能量。并且借用长江大学学生水中救人的事例,生动讲述了见义勇为是瞬时发生的行为,是精神量子化的外在表现,使同学们更具体深刻地认识到精神能量的粒子性和波动性。

  具体到提升大学生的精神品质时,张老师谈到:随着学前教育、小学、初中、高中教育的完成,在老师的教育和管理下,学生个体的有序化程度越来越高。张老师同时也对在座的每位学员寄予了按时上课、用心听讲、独立完成作业、遵守校纪校规、勤奋好学的深切厚望。

  在加强党性修养时,张老师希望各位预备党员通过教育、培训和实践锻炼不断加强党性修养和党性锻炼,真正解决好在思想上入党的问题。具体说来,就是要加强四个方面的修养:即学习马列主义、毛泽东思想、学习中国特色社会主义理论体系,以增强贯彻执行党的路线方针政策的坚定性的政治修养;以牢固树立全心全意为人民服务为宗旨的思想修养;以共产主义道德和社会公德、职业道德和家庭伦理道德为内容的道德修养;以发扬党的优良传统和作风,密切联系群众为重点的作风修养。

  在学员们经久不息的掌声中培训班报告顺利结束,通过听取报告,参加培训班的预备党员们对精神能量的内涵都有了更为清晰的认识,在精神层面上从被动到主动的转变,纷纷表示将在今后的学习生活中将践行积极的精神力量,传递正能量。牢记党的宗旨,提升精神品质,加强党性锻炼,践行党员责任,争当时代标兵。

 

附件下载: