当前位置:首页 > 队伍建设 > 师资队伍

王发堂

发布时间:2015-12-09

  姓  名:王发堂

  性  别:男

  出生年月:1971年6月

  职  称:副教授/硕导

  学  历:博士研究生

  学  位:工学博士

  电  话:027-88888888

  邮  箱:gawft@whut.edu.cn

  个人简历:

  1998.09~2000.06 武汉水利水电大学 硕士

  2005.03~2008.04 天津大学 博士

  1992.06~2000.10 武汉水利电力大学

  2014.09~2015.08 英国肯特大学访问学者

  2008.04至今   武汉理工大学副教授,硕导

  主要研究方向:

  建筑美学、当代建筑思潮、西方建筑历史、建筑理论和建筑设计

  在研项目:

  1.传统建筑美学研究,自主创新人文重点基金,4万元,2012.04-2014.03。

  2.湖北传统建筑美学,湖北社科基金,湖北省宣传部,1万元,2011.01-2012.12。

  3.当代西方建筑形式的不确定性研究,自主创新基金,5万元,2010.01-2012.12。

  4.基于美学层面建筑形式文化意义的研究,博士科研启动经费,2万元,2009.04-2010.03。

  主要成果简述:

  主要从事建筑美学、当代建筑思潮、西方建筑历史、建筑理论和建筑设计理论,近十年来,完成科研项目数十余项,发表论文近30篇(其中《建筑师》7篇,《世界建筑》2篇《东南大学学报(社科版)》3篇,《同济大学学报(哲社版)》2篇),专著两本:《建筑审美学》,《不确定与当代建筑思潮》。

  在建筑历史与建筑理论方面,首次提出了用不确定性理论来诠释当代建筑思潮,为理解当代建筑发展提供了新的透视角度。在建筑美学方面,提出了以材质为基础的美学原则,即木结构美学、石结构美学、钢筋混凝土结构美学和钢结构美学,以此为基础,为今后的建筑美学深入研究奠定了良好的理论构架和拓展方向。在建筑审美方面,提出了情感建筑和形式建筑,为理解建筑艺术提供了有力的钥匙。

  

  对研究生的要求:

  本人目前研究方向,传统建筑意象研究,美国当代建筑史,日本当代建筑史、欧洲当代建筑史,英国当代建筑史和建筑美学,如有对上述方向感兴趣的同学,欢迎加入团队:

  1、善于思考,有上进心。

  2勤奋踏实肯干。