当前位置:首页 > 合作交流 > 学术交流

【学术交流】大连理工大学邵龙潭教授应邀来我校进行学术交流

发布时间:2018-11-04

  113日下午三点半,在土木工程与建筑学院学术交流报告厅,大连理工大学邵龙潭教授应邀前来我校为师生作了题为《有效应力方程与有效应力》、《土样变形数字图像测量技术及其应用》的专题讲座。土建学院岩土工程系主任芮瑞教授主持讲座会,土建学院吴斌院长、张季如教授、徐东升教授、孙吉主教授、陈成副主任及研究生、本科生参加了本次讲座。


  邵龙潭教授曾任大连理工大学党委副书记、副校长,主要从事土力学基本理论、土工测试技术与试验设备研发、土工结构稳定分析等方面的研究工作。享受国务院政府特殊津贴。主持或参加完成国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目、省部委基金项目以及企业委托科研项目多项。获海洋工程科学技术奖特等奖一项,国家水利电力部科技进步二等奖一项,授权国家发明专利11项(第一发明人8项),软件著作权2项,发表学术论文90余篇,出版学术专著4部,编著教材1部,出版土力学外文专著1部(Taylor & Francis GroupCRC出版社)。


  报告会期间,邵龙潭教授详细介绍了自己在有效应力方面的学术成果,从粒间力、断面内力分析等角度讲述了有效应力方程的推导过程,深入浅出地阐述了他在有效应力方面的独到见解,并展示了最新的研究进展。经过短暂的休息,邵龙潭教授介绍了土样变形数字图像测量技术方面的研究,展示了土样变形数字图像测量技术的广泛应用,引发了与会师生对有效应力问题和土样变形数字测量技术的积极思考与热烈讨论。

  报告会最后,针对学生代表提出来的问题,邵龙潭教授肯定了问题存在的合理性并且详细解答了同学们的疑惑,整场讲座学术氛围浓厚,取得了圆满成功。

  通讯员:马志宇

  摄影:王璧娴

附件下载: