当前位置:首页 > 合作交流 > 学术交流

【学术交流】2018年中澳三校先进工程学术研讨会 土木工程分组会议成功举行

发布时间:2018-11-07
    2018116日,2018中澳三校先进工程学术研讨会开幕式在我校会议中心201室举行,澳大利亚蒙纳士大学、中南大学和我校两百余名师生参加主会场会议。
    
  会议分先进材料、土木工程、化学工程、机械与交通运输工程、电子与计算机系统工程五个主题进行了专题学术报告。我院承办了土木工程分组会议。来自三校共计11位教师分别汇报了土木工程领域的最新研究和经验,并进行深入的互动交流讨论。土建学院副院长谷倩教授代表学院作了会议致辞和会后总结。会议由分会场主席蒲武川、陈成2位老师主持,岩土工程系主任芮瑞、土建学院科研办以及40余名研究生参加了会议。

  

  来自澳大利亚莫纳什大学的Qianbing Zhang老师作了关于岩石动力学:从基础到应用的主题报告,介绍了世界上第一台三向霍普金森杆设备、高速全尺寸测量技术以及微震系统的应用;Rober Moehler老师汇报了关于基础设施建造和工程管理的研究趋势。来自中南大学的余玉洁和向平博士分别汇报了模块化钢结构应用研究和铁路-桥系统震动的最新研究。我院曹鸿猷、李涛、陈成、蒲武川、徐东升、张磊以及余泽川等7位老师也汇报了最新研究并参与土木工程组的学术讨论。主要内容分别为桁架结构的优化、浮岛间新型联结臂、土工加筋铁路道砟的数值模拟、多层木质结构的软钢阻尼器设计、泥石流的现场检测分析及早期预警系统、远场地震作用下软土地基中桩筏系统的加速度和弯矩评估、环形分子在高分子链间横贯的分子动力学。

   

  “2018中澳三校先进工程学术研讨会的召开进一步深化了中澳三校的交流和合作,对我院土木工程学科的建设与发展起到了积极的推动作用。

  

附件下载: