当前位置:首页 > 合作交流 > 学术交流

【学术交流】同济大学李杰教授应邀来我院进行学术报告

发布时间:2018-11-28
  1115日上午,初冬时节,寒意渐浓,但土木工程与建筑学院学术交流报告厅却温暖如春。同济大学李杰教授应邀前来我校为师生作了题为《论第三代结构设计理论》的专题讲座。土木工程与建筑学院院长吴斌教授主持了讲座会,土建学院副院长范小春教授、李书进教授、黄斌教授、芮瑞教授等二十多名中青年学者,以及一百多名研究生、本科生济济一堂,参加了本次讲座。

   

  李杰教授做报告

   

  土建学院有关领导出席报告

   

  土建学院师生认真聆听报告

  李杰教授是同济大学特聘教授,上海防灾救灾研究所所长。兼任国际结构安全性与可靠性协会(IASSAR)主席,中国振动工程学会副理事长,中国建筑学会结构计算理论与工程应用专业委员会主任,国际核心期刊“Structural Safety”“International Journal of Damage Mechanics”编委等学术职务。他长期在结构工程与地震工程领域从事研究工作,在随机动力学、随机损伤力学、工程结构可靠性与生命线工程研究中取得了具有国际声望的研究成果。他于1998年获国家杰出青年科学基金,1999年入选教育部长江学者奖励计划首批特聘教授。2013年,他因在随机动力学与生命线工程可靠性方面的学术成就、被丹麦王国奥尔堡大学授予荣誉博士学位。2014年,他因在概率密度演化理论与大规模基础设施系统可靠性方面的学术成就、被美国土木工程师学会(ASCE)授予领域最高学术成就奖——Freudenthal奖章。他的学术成就还包括学术论文400余篇(SCI收录170余篇)、学术专著5部,其中研究论著被他人引用12000余次;此外,他以第一完成人获得国家自然科学二等奖(2016)、国家科技进步三等奖(1997)各1项、部省级科技奖励一等奖5项。

  报告会期间,李杰教授从结构设计理论两个基本维度的分析入手,概略论述了第一代、第二代结构设计理论的逻辑发展过程。在此基础上,指出了第二代结构设计理论的局限性与基本矛盾,分析了第三代结构设计理论应该具有的基本特征,论述了其理论基础和基本构架。对为完整建立第三代结构设计理论尚需展开的研究做出了主题描述。

  报告会最后,针对教师和学生提出来的问题,李杰教授与他们一一进行了深入而热烈的讨论。整场讲座学术交流氛围浓厚,取得了圆满成功。

附件下载: