当前位置:首页 > 合作交流 > 学术交流

【学术交流】用心研究,探索真知——土建学院岩土专业讲座顺利展开

发布时间:2019-03-19

  2019318日上午9:00,土建学院组织举办了题为“水泥加固土的本构特性及对工程设计的影响”的专题学术讲座。本次学术讲座在东教合六报告厅举行,特邀嘉宾是新加坡国立大学终身教授李福豪院士。

  吴斌院长主持了本次学术讲座,代表土建学院向李福豪院士致以热烈的欢迎。李福豪院士首先介绍了新加坡的区域地层特点,剖析了新加坡地下工程的典型失败案例,提出水泥加固土技术是有效解决软土工程问题的最经济选择。李福豪院士指出,虽然水泥加固土技术从上世纪70年就已诞生,但工程界普遍对水泥加固土的力学-变形特性缺乏了解,这导致了很多不合理的地下工程设计方案和失败案例。李福豪院士介绍了水泥加固土室内试验的最新研究成果,分析了水泥加固土的力学性质和损伤特性,基于修正剑桥模型,提出了考虑水泥加固土“真粘度”的本构模型。与室内试验和现场观测结果对比表明,该本构模型能准确描述水泥加固土的力学-变形特性。李教授表示包括水泥加固土在内的混合材料在岩土工程领域具有广阔的应用前景,同时也面临着很多未知挑战,希望大家积极探索,寻求真知。随后,李院士热情地回答了在场师生提出的问题,本次学术讲座也在大家热烈的掌声中落下帷幕。

  武汉大学刘勇教授、华中科技大学陈健老师、新加坡国立大学潘玉涛博士、武汉理工大学土建学院副院长范小春教授、黄斌教授、芮瑞教授、徐东升教授、李涛副教授和张磊副教授等老师与120余名研究生参加了讲座。

  本次学术讲座理论结合实际,拓宽了大家的眼界,丰富和加深了同学们对岩土工程专业的认识,为同学们今后的学术研究和求职选择提供了新思路。

   

   

                        供稿:张仪 摄影:李相学

附件下载: