当前位置:首页 > 合作交流 > 学术交流

【学术交流】东南大学徐赵东教授来我院进行学术交流

发布时间:2019-03-21
  320日下午,东南大学徐赵东教授应邀为土建学院师生作了主题为“结构振动、抗震与健康监测”的学术讲座。本次讲座在西教合二报告厅举行,由土建学院院长吴斌教授主持。

   

  徐赵东教授做报告

   

  土建学院师生认真聆听报告

  徐赵东教授是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、万人计划创新领军人才、国家百千万人才工程有突出贡献的中青年专家、东南大学二级教授。现任国际灾害防治学会会士、ASCE会员以及全国科技创新联盟常务理事、中国振动工程学会理事、全国科技创新联盟工程与技术委员会副主任、中国振动工程学会冲击与防护专业委员会副主任等多项学术职务。

  在本次讲座中,徐教授向大家介绍了自己近年来的主要创新成果,并分享了自己的科研心得体会。报告主要包括四个部分:(1)高耗散粘弹性减震材料与结构——被动减振(震);(2)磁流变智能材料与结构——智能减振(震)控制;(3)结构多维隔减震控制;(4)结构健康监测。徐教授的研究团队从材料-装置-结构-监测四个维度系统地开展了结构振动控制研究,并应用到航天等领域。此外,徐教授还分享了科研中发生在自己身上的小故事,语言诙谐幽默,娓娓道来,凸显了科学工作者在科学探索的道路上灵活创新、执着坚守、不怕困难等一系列的优秀品质。

  演讲提问环节,徐教授细致地回答了师生的问题,进行了深入的讨论。吴斌院长做了总结性发言,吴院长认为徐教授的讲话可以用两个词概括:“艰苦创业”和“美好梦想”,并对土建学院的师生给予坚实的鼓励和美好的希望。本场学术讲座不仅分享了学术领域重要研究成果,也给参会人员带来了思想上的启迪。

附件下载: