当前位置:首页 > 合作交流 > 学术交流

【学术交流】日本山口大学Masayuki Hyodo(兵动正幸)教授来我院作学术讲座

发布时间:2019-11-18

  20191115日上午,日本山口大学创成科学研究科特命教授,国际土力学及基础工程学会 (ISSMGE)TC105 (宏微观土力学)技术委员会主席Masayuki Hyodo (兵动正幸)教授和中国科学院武汉岩土力学研究所汪稔研究员等一行应徐东升教授的邀请到我院进行学术交流,兵动正幸教授做了《Challenge in Geotechnical Engineering for Methane Hydrate Production》学术讲座,副院长范小春教授主持了讲座,院长吴斌教授会后与汪稔研究员和兵动正幸教授进行了交流。

  兵动正幸教授首先介绍了天然气水合物开采的研究背景和面临的挑战,然后讲述了他们课题组研发的温度控制下天然气水合物的高应力下的平面应变和三轴等试验装置和试验结果,并以日本Nankai Trough海域天然气水合物开采试验为例,总结了存在的工程问题及技术措施。在报告最后详细介绍了新型的真空预压SWP技术的发展和应用前景。

  参与本次学术交流有中国科学院武汉岩土力学研究所、中国地质大学(武汉)、华中科技大学、广州大学以及武汉理工大学十余位教授和60多名研究生。报告内容丰富,现场气氛活跃,大家踊跃提问,使同学们开拓了视野,了解了天然气水合物开采的前沿研究方向和面临的挑战,激发了大家的学习兴趣。讲座结束后,汪稔研究员和兵动正幸教授一行参观了土木学院岩土和结构实验室,对我院的系列试验给予高度评价以及探讨了后续合作研究的相关事宜。

   

   

附件下载: