当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】岩土工程领域国际顶级期刊《Géotechnique》、《ASCE-JGGE》分别刊发我院张磊副教授、芮瑞教授最新成果

发布时间:2018-11-29

  2018年度,岩土工程领域国际顶级期刊《Géotechnique》、《ASCE- Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering》分别刊发了我院青年教师张磊关于软土-群桩系统地震响应和芮瑞教授关于桩承式路堤土拱效应演化的最新研究成果。

  Géotechnique期刊创刊于1948年,隶属于英国土木工程协会,该期刊2017年公布的影响因子为2.9825年影响因子为3.623。《Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering》隶属于美国土木工程协会,该期刊2017年公布的影响因子为3.3055年影响因子为3.583。《Géotechnique》和 Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering》为岩土工程领域公认的两大顶级期刊。

  张磊副教授的论文题目为Seismic response of pile–raft system embedded in spatially random clay。武汉理工大学为该文的通讯作者单位,张磊为该文的唯一通讯作者,第一作者为武汉大学水利水电学院刘勇教授。张磊老师系我校土建学院岩土工程系副教授、博士生导师,主要研究领域包括:土动力学、岩土地震工程、土-结构相互作用,近5年以第一作者或通讯作者身份在《Géotechnique》和《Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering》等国际权威期刊发表SCI论文10余篇。

  地震荷载下软弱土地基具有较强的刚度弱化效应和地震波放大效应,软土-结构系统的抗震安全性能也一直是岩土工程领域的研究热点问题,该文基于软土-群桩-承台系统的离心机地震试验结果,采用了自主开发的软土动力本构模型,开展了一系列的三维有限元分析,同时探究了均质和考虑空间变异性条件下饱和软粘土中群桩-承台系统的地震响应规律。该研究成果对软土地区桩承结构的抗震设计实践具有重要的参考价值。

  芮瑞教授的论文题目为“Experimental Investigation of Soil Arching Evolution in Unreinforced and Geosynthetic-Reinforced Pile-Supported Embankments”。芮瑞教授为该文的第一作者和通讯作者。

  该论文通过未加筋与底部加筋的桩承式路堤模型试验,得到了未加筋桩承式路堤的三种变形演化模式以及加筋后的两种变形演化模式,揭示了不同演化模式下土拱效应随桩间土下沉的变化规律。

   

  

                          

  饱和软粘土中群桩-承台系统的三维有限元模型

   

  

  

  考虑空间变异性的饱和软粘土小应变剪切模量分布云图

附件下载: