当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】“建环专业毕业生的在校专业之路”讲座完美落幕

发布时间:2019-09-18

  916日建环系邀请了东华大学的沈恒根教授为161718级的建环系学生讲解并分析了建环专业本科毕业生的在校专业之路。讲座于1930在西教合二开始,受邀参与本讲座的还有西安建筑大学的党义荣老师,建环系文高远老师、周军莉老师和吴永佳老师。

   

  沈恒根教授是东华大学环境科学与工程学院教授、博士生导师、全国勘察设计执业注册公用设备工程师考试专家组(暖通空调)成员,主要从事暖通空调领域的教学科研,是通风除尘领域学科带头人之一,主编、参编了有关技术的10余项国家标准与行业标准。

   

  沈教授在简单介绍了东华大学校院情况和专业设置后,风趣幽默,由浅入深地分别从“专业的基本情况”、“专业本科生的知识体系”、“我与专业本科学习”、“我与本科毕业之路”和“我想看到的本科毕业生”方面讲解,让同学们更加深入地了解了本专业的专业发展变迁。其中沈教授提到的“1-2-3-3-1”更是简洁明了地概括了建环专业的主要任务是以建筑为载体,涉及建筑环境和能源,三类主要建筑(工业建筑、公共建筑、居住建筑),针对人、建筑和工艺三个对象创建人类安全环保舒适健康的建筑空间。并结合社会需求,让同学们更加了解了建环涉及面之广。

  在简单梳理了本科阶段的基础专业课程后,建环学子们更加深刻地意识到本科阶段基础知识的重要性,此刻的偷懒终究会在日后弥补。

   

  最后沈教授为同学们耐心讲解了自己的科研成果——绿色通风除尘设计,介绍了不同方式的除尘器,简单讲解了如何在大气环境和工业建筑环境对PM2.5的防治。看到自己所学的专业知识在生活和工业方面的运用,同学们很是自豪,本次讲座让同学们受益匪浅,希望学子们都可以成为沈教授所说的合格毕业生——会用专业理论,会做专业技术、会干专业技能。

  审稿:周军莉

附件下载: