当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】我院土木学科青年教师组团参加第二届土木工程青年论坛

发布时间:2019-11-18

20191116~17日,国家自然科学基金委工程与材料学部工程科学四处主办、重庆大学土木工程学院承办的第二届土木工程青年论坛在重庆大学召开,会议邀请了2019年结题的青年基金和地区基金项目负责人参会并进行学术交流。国家自然科学基金委工程与材料学部工程科学四处李大鹏处长、杨静副处长全程参会并指导。我院青年教师李涛、陈成、徐训、孙亮明、秦世强和曹鸿猷等6名教师参会并积极与同行交流。

本次会议是国家自然科学基金委为深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,落实并推进新时代国家自然科学基金“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大改革任务,更好地发挥自然科学基金基础引领作用,推动土木工程青年科技人才成长,探索科学基金青年人才管理模式而举办。会议伊始,杨静副处长介绍了自然科学基金深化改革的主要内容和改革目标,并介绍了工程科学四处近年来资助情况;随后,周绪红院士和杨永斌院士做大会报告,分别结合自身经历,通过鲜活生动的例子讲述了院士成长之路及青年科技人才在教学和科研方面的应该注意的问题;接下来参会人员分为结构工程领域、结构与防灾工程领域、岩土与交通工程领域进行分组报告和学术沙龙;最后,各组进行了总结汇报交流和大会讨论。

本次会议为土木工程领域青年人才提供了一个很好的交流平台,我院青年教师的参会也促进了其与学术同行的交流和学术成果的宣传。据悉,第三届土木工程青年论坛将由西南交通大学承办。