当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】湖北省《装配整体式叠合剪力墙结构施工及质量验收规程》顺利通过专家审查

发布时间:2021-01-11

20201230日,湖北省住房和城乡建设厅、湖北省市场监督管理局组织了以中南建筑设计院股份有限公司全国工程勘察设计大师李霆教授级高工为组长、武汉市建筑节能办公室主任童明德教授级高工为副组长的评审专家组,对由美好建筑装配科技有限公司、武汉理工大学主编,武汉建工集团股份有限公司、中建三局绿色产业投资有限公司、中信建筑设计研究总院有限公司、湖北省建筑工程质量监督检验测试中心、长江勘测规划设计研究有限责任公司、湖北省工业建筑集团有限公司、中建三局第一建设工程有限责任公司、富利建设集团有限公司等单位参编的湖北省地方标准《装配整体式叠合剪力墙结构施工及质量验收规程》(送审稿)进行了评审。

审查专家组听取了《规程》主编武汉理工大学谷倩教授有关编制背景及成果基础、编制目标及编制过程、工程实践研究、重点审查内容及后续工作等四个方面的详细汇报,对标准文本逐章逐条进行了认真审议,最后一致同意该《规程》送审稿通过审查,并建议编制单位按专家组提出的意见和建议修改完善,尽快形成报批稿,报湖北省住房和城乡建设厅、湖北省市场监督管理局作为推荐性地方标准联合发布。

该《规程》以规范生产、高效施工、保证质量为编制目标,在总结国内外装配整体式混凝土叠合剪力墙结构体系的最新科研成果和工程实践先进经验的基础上,针对该结构体系的先进施工技术及质量控制、产品质量检测和工程验收方法,制订了完整的、具有可操作性的施工及质量验收标准。该《规程》的颁布实施将对指导和规范该结构体系各类预制混凝土构件的生产质量控制和出厂检验标准,确保各类接缝、拼缝、节点连接部位、后浇混凝土的装配施工质量发挥重要作用。

                                          供稿:谷倩   审核:卢文婧

附件下载: