当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】华南理工大学孟庆林教授应邀为土建学院师生作线上学术报告

发布时间:2021-01-23

121日上午10点,华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室副主任孟庆林教授通过腾讯会议平台为土建学院师生作了题目为《亚热带建筑热环境》的线上学术报告。此次学术报告由明廷臻教授主持,土建学院文远高教授、李传成教授、吴永佳教授、郭建副教授、周军莉副教授、周希霖博士、建筑环境与能源应用工程、建筑学与城市规划专业研究生和本科生,以及华中科技大学环境学院副院长徐新华教授、新加坡国立大学Chao Cen博士等国内外师生参加交流。

孟庆林教授首先介绍了亚热带地区建筑热环境的研究背景。随后针对由于该地区高温高湿高辐射的特点而诱发城市环境过热的诸多问题,提出了多孔材料蓄水蒸发冷却技术、透明围护结构淋水蒸发冷却技术、模块种植屋面技术、固定倾角百叶遮阳技术、隔热涂膜玻璃技术、反射隔热涂料技术以及内置百叶中空玻璃技术等新型围护结构解决方案。孟庆林教授依据现有建筑设计规范,提出了针对解决室内热舒适问题的自然通风+风扇调风+空调降温的联动控制方案,并给出了有风扇调风工况的室内热环境设计指标;利用低空遥感系统实测地表温度,并通过地表热像图分析城市外环境不同区域的温度分布;最后通过绿色建筑应用实例深入分析建筑热环境调节方案。孟庆林教授从建筑室内环境到室外环境、从科学理论到方法技术到标准制定到工程应用实践这一完整的研究体系,全面系统地介绍了其最新的国际前沿研究工作和工程应用。

在讨论环节中,现场师生们踊跃发言,就利用太阳能发电技术与回收雨水降温城市路面相结合的可行性与经济性问题、运用隔热涂膜以及保温材料等降低建筑能耗时表面积灰蒙尘问题、北方干旱地区淋水降温与水资源匮乏的权衡问题、利用室内家具、隔墙等的蓄热减低建筑能耗的问题、应对蒸发冷却技术中的发霉问题、不同地区围护结构热工性能提高等问题与孟庆林教授展开了密切互动交流。孟庆林教授视野广阔、条理清晰、报告内容系统全面,讲解极具启发性,激发了各位听众积极参与建筑热环境领域研究的热情。

 

附:孟庆林教授简历

孟庆林,男,教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,中国工程院2017年院士增选有效候选人。华南理工大学建筑节能研究中心主任,亚热带建筑科学国家重点实验室副主任,兼任中国建筑学会建筑物理分会副理事长,广东省建筑节能协会名誉理事长,重庆大学兼职教授,厦门大学讲座教授。

主持了国家自然科学基金重大国际(地区)合作项目、国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”、“十二五”、“十三五”科技计划项目课题研究,以被动蒸发冷却、反射隔热、遮阳采光、调节通风等关键技术创新为基础,研究了建筑防热节能设计方法、构造技术、测试装备、技术标准,成果形成了《城市居住区热环境设计标准》、《建筑热环境测试方法标准》等7部工程标准,主编了《建筑遮阳》等8部标准设计图集。成果先后获得广东省科技奖励一等奖,中国建筑学会科技进步一等奖,住建部华夏建设科学技术奖一等奖。

附件下载: