当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】上海交通大学连之伟教授应邀为土建学院师生作线上学术报告

发布时间:2021-01-21

119日上午10点,应土建学院邀请,上海交通大学设计学院副院长、室内环境与能源研究中心主任连之伟教授通过腾讯会议平台为学院师生作了题目为《人体热舒适及评价》的在线学术报告。此次学术报告由明廷臻教授主持,土建学院建筑环境与能源应用工程专业的文远高教授、吴永佳教授、周军莉副教授、硕博士研究生、本科生和新加坡国立大学Chao Cen博士等国内外部分高校师生也积极参加交流活动。

连之伟教授首先分析了人体热舒适的研究背景,介绍了其团队的优势科研领域和研究方向,主要包括人体舒适与工作效率、建筑节能和室内环境营造等方面。随后深入浅出地阐述了其研究团队在热舒适领域的研究工作,主要包括热舒适机理研究、皮温测量设备研发和热舒适评价研究,基于人体热舒适性研究成果来设计与营造健康的室内环境、改进空调送风方案。在室内环境营造领域主要包括个性化送风的舒适性问题以及老年人的热舒适研究,由于时间关系,连之伟教授只对上述各个方向做了非常简短的介绍,但其研究工作的系统、全面、深入,以及以人为本开展健康、舒适的室内环境营造,构建了从科学理论到方法技术到工程应用的完整体系,给现场师生留下了深刻印象并提供了广阔的研究视野。

在互动环节中,现场师生们积极提问,就风速对热舒适的影响、温度和风速耦合作用下的热舒适性问题,厨房热舒适以及卧室个性送风的热舒适性问题、影响热舒适的最重要因素、热舒适和建筑节能的平衡问题、室内二氧化碳浓度和PM2.5等污染物对睡眠质量影响、不同人的个性化热舒适感觉、生理指标的选择性问题、实验室设计成果到用户过程中遇到的困难以及长途旅行过程中温度变化过大的个人热舒适等问题与连之伟教授展开了互动交流。

上午12点,本次报告会正式结束。连之伟教授的报告内容详实且符合国家重大需求,不仅让参会师生们了解到了丰富的人体热舒适知识,也将为土建学院在室内环境营造的研究发展起到重要推动作用。

 

附:连之伟教授简历

连之伟,男,二级教授,长聘/终身教授,博士生导师,现任上海交通大学设计学院副院长,室内环境与能源研究中心主任。1995年于西安交通大学获工学博士学位,200320042007年以客座教授身份分别在韩国能源研究院(KIER)、美国马里兰大学(UMD-CEEE)、丹麦技术大学国际室内环境与能源中心(DTU-ICIEE)进行合作研究和学术交流。

一直从事室内环境与能源方面的研究,主持了含12项国家自然科学基金(其中1项重点项目)和多项“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划子课题及“十三五”国家重点研发计划课题的研究,同时还主持有日本大金、708研究所、万科、朗诗及美的等企业的横向项目。获有上海市技术发明二等奖(第1)等多项奖励。获国家发明专利授权近40余项,且有多项获得转化应用。在国内外学术刊物上公开发表论文300余篇,其中160余篇被SCI/EI检索,连续6年入选中国高被引学者榜单。先后30余次担任本学科国际学术会议学术委员会委员以及分会主席,多次受邀到国外做会议特邀报告。

担任本行业国际著名期刊Building and Environment等杂志编委。兼中国环境学会室内环境分会、中国建筑学会建筑物理分会等多个学会理事;中南大学、大连理工大学等多所高校兼职教授;河南省省级特聘教授;广东省珠江学者讲座教授;广西新能源与建筑节能重点实验室、山东省建筑节能重点实验室学术委员会委员;上海建筑节能工程技术中心专家委员会委员;上海市绿色建筑与建筑节能专家等职。

                                                      审核:卢文婧

附件下载: