当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】中南建筑西南设计研究院冯雅总工应邀为土建学院师生作线上学术报告

发布时间:2021-01-26

125日上午10点,教授级高工、中南建筑西南设计研究院冯雅总工通过腾讯会议平台为土建学院师生作了题目为《建筑技术科学在建筑设计中的作用》的线上学术报告。此次学术报告由明廷臻教授主持,文远高教授、吴永佳教授、郭建副教授、周希霖博士、建筑环境与能源应用工程专业、建筑与城市规划专业的本科生、硕士博士研究生参会,此外,武汉大学城市设计学院副院长黄凌江教授、华中科技大学建筑与城市规划学院院长助理彭翀教授、华南理工大学赵立华教授、西安建筑科技大学翟永超教授、东南大学刘聪副教授、中信院於仲义高工、电子院耿仁星高工、武汉科技大学周传辉教授、新加坡国立大学多名师生等参与了线上交流。

冯雅总工首先阐述了国内外著名建筑设计咨询机构中建筑技术学科的现状,介绍了其奥雅纳等建筑事务所的部门以及主要工作内容,展示了他们设计的代表性建筑,说明了建筑技术受到了广泛重视。随后深入浅出地讲解了建筑技术在建筑设计中的作用及要求,主要包括技术专业(物理、环境)和技术学科专业人员在工程设计中的作用和定位、对建筑技术学科专业人才的素质要求以及建筑师在工程设计中的作用等内容。最后展示了中建西南院在建筑科学领域开展的工作。

在互动环节中,现场师生们积极提问,就被动式建筑技术、传统高原气候对建筑空间内布局的影响、拉萨建筑冬季遮阳方法、近零能耗建筑的室内环境参数的控制、现在用Ecotect Phoenics 做建筑的通风采光等热工分析是否过时、建筑多孔材料的研究方向、建筑部件内部的传热机理分析、透明围护结构优化分析、室内空气品质的研究与建筑设计的有机结合、光伏玻璃的使用、热分析在详细城市设计和小区规划中的应用、装配式建筑大力的推进对建筑技术的发展提出了一些什么要求、设计单位对于建筑学毕业生在建筑技术积累方面的要求以及零能耗建筑在偏远地区的应用等问题与冯雅总工展开了互动交流。冯雅总工的报告内容详实且符合国家重大需求,不仅让参会师生们了解到了丰富的建筑技术知识,也将为土建学院在建筑技术的发展起到重要推动作用。

 

 

附:冯雅总工简历

冯雅,男,中南建筑西南设计研究院教授级高工,院顾问总工程师、中国建筑总公司技术专家、四川省学术与技术学科带头人,国务员政府津贴专家、住建部绿色建筑与建筑节能科学技术委员会委员、住建部建筑环境与节能标准化技术委员会副主任、中国建筑学会建筑热工与节能专业委员会主任、重庆大学兼职教授等。

主要从事建筑热工与节能、暖通空调设计和研究。先后承担国家自然科学基金项目、“863”、科技支撑计划以及地方、中国建筑总公司20多项科研项目,国家“十二五”科技支撑计划项目《西部生态城镇与绿色建筑技术集成研究与工程示范》( 2013BAJ03B00)首席专家。 青岛胶东国际机场航站楼、西藏军区边防哨所与川藏线兵站、中建西南院滨湖办公楼(中美净零能耗国家示范工程)等20多项国家重点工程绿色建筑与节能设计专业负责人;主编、参编国家、地方技术标准14本,在国内外著名学术刊物上发表论文40多篇,出版《夏热冬冷地区节能建筑技术》等专著(合作)3本。获四川省科学技术进步一等奖2项、中国建筑科学技术进步一等奖3项、中国建筑学会科技进步一等奖1项、中国勘察设计行业优秀工程勘察设计一等奖、优秀标准设计一等奖2项。

审核:卢文婧

 

附件下载: