当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】南京工业大学王曙光教授应邀为土建学院师生作线上学术报告

发布时间:2021-01-25

124日下午3点,应土建学院邀请,南京工业大学土木学院院长王曙光教授通过腾讯会议平台为学院师生作了题目为“建筑安全智慧诊断系统研发”的网络学术报告。此次学术报告由吴斌院长主持,蒲武川副教授、包宇副教授、杨格博士等教师及土建学院部分本科生和研究生近180人参加。


王曙光教授以南京博物院原建筑主展馆为案例,首先介绍了结构健康监测系统、BIM技术、GIS技术以及实景三维技术在智慧城市构建中的应用。然后从传感器系统建设、智慧诊断云平台开发以及预警与安全性评估方法三个方面介绍了智慧诊断系统。接着列举了若干智慧系统预警与诊断的实例,证明了该系统的有效性。报告最后总结了项目创新与成果。

在互动问答环节中,现场师生们积极提问,就BIM技术和GIS系统在智慧城市中的应用前景、非接触式视频传感器在装配式混凝土结构中的应用以及实景三维技术的应用等问题与王曙光教授展开了互动交流。王曙光教授的报告内容详实且有很强的工程应用背景,不仅让参会的师生们了解到了智慧城市这个概念的丰富内涵,也将为土建学院在相关方面的发展和研究提供宝贵的经验。

 


附:王曙光教授简历

南京工业大学土木工程学院院长,教授,博士生导师。先后获选江苏省普通高等学校青蓝工程优秀青年骨干教师。江苏省六大人才高峰行动计划、南京工业大学首届工大才俊高层次人才、江苏省333高层次人才。     

主持国家973项目课题、国家自然科学基金、江苏省建筑节能重大课题等省部级以上科研项目12项,在国内外学术期刊发表论文100余篇。

获得国家科技进步奖二等奖1项、江苏省科技进步奖一等奖1项、二等奖1项。兼任国际隔震消能控制学会委员,中国建筑学会抗震防灾分会高层建筑抗震专业委员会委员,振动工程学报等期刊编委。


审核:卢文婧

附件下载: