当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】哈尔滨工业大学马军院士应邀作线上学术报告

发布时间:2021-02-04

23日上午10点,应土建学院邀请,中国工程院院士、哈尔滨工业大学城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心主任马军教授通过腾讯会议平台为土建学院师生作了题目为“饮用水安全保障技术发展动态”的网络学术报告。此次学术报告由校党委副书记王乾坤教授致欢迎辞,并由土建学院院长吴斌全程主持。本次学术报告会除本院师生外,还吸引了来自清华大学、同济大学、天津大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中科院水生所等10余所高校、科研单位师生超800人参加,盛况空前

马军院士首先在报告中提出了饮用水水质面临的挑战,全面深入分析了饮用水污染源问题,并详细阐述了饮用水源保护与功能恢复及饮用水安全保障对策与技术研究进展。他结合自己几十年的科研成果,用两个多小时为参会人员全面讲述了饮用水安全保障技术体系。此次报告会内容丰富详实,令参会师生受益匪浅。

在互动环节中,现场师生们积极提问,就污水厂剩余污泥处置与回收利用、农村饮用水卫生安全、高级氧化技术在污水处理中的应用等问题与马军院士展开了互动交流。马军院士的报告符合国家重大需求,不仅让参会师生们了解到了丰富的饮用水安全保障技术体系知识,也将为我院在土木水利、饮用水源的保护与修复、饮用水安全保障技术及污水处理技术等方面的学科建设和发展起到重要推动作用。

附:马军院士简介

中国工程院院士,英国皇家化学会会士,哈尔滨工业大学教授,城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心主任,博士生导师。兼任国际水协水厂设计与运行委员会副主席,国际臭氧协会IOA-EA3G理事,美国化学会ES&T-Engineering副主编,国际水协会刊Water Research副主编,曾获Environmental Science and Technology期刊优秀评审奖和超级评阅人奖。

发表SCI论文280余篇,其中以第一和通讯作者在IF6.0以上期刊发表论文150篇,授权发明专利120项,获美国专利6项。SCI论文引用两万余次,H因子92。先后获中国青年科学家奖,长江学者成就奖(工程科学奖),英国皇家化学会“可持续发展水浆”,美国化学会“科学卓越荣誉奖”。

主要从事环境微纳界面强化、高级氧化和膜分离等基础理论方面的研究工作,开发出高锰酸盐和高铁酸盐预氧化、强化混凝、高效沉淀、微纳气泡强化分离、臭氧高级氧化、过硫酸盐高级氧化、高级还原、碳材料制备与应用、膜分离技术、消毒副产物控制、电化学催化氧化等水处理技术。创建了不同价态铁锰氧化剂除污染理论体系,提出高锰酸盐除污染技术和高铁酸盐除污染技术,获国家技术发明二等奖(第一完成人)。提出臭氧催化氧化深度处理技术,获国家技术发明二等奖(第一完成人)。此外,先后获得省部级科技一等奖(第一完成人)3项。

审核:卢文婧