当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】湖北市域铁路建设投融资战略研究课题顺利通过专家评审

发布时间:2021-03-12

32日,湖北省政府智力成果采购办公室在湖北经济学院财经高等研究院522会议室召开了湖北省政府智力成果采购项目《湖北市域铁路建设投融资战略研究》(编号:HBZZ-2020-13)专家评审会。来自湖北省人大法制委员会、武汉大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、湖北省政府政务督查室、湖北省政府研究室等单位的专家出席了会议。我校PPP研究中心负责人代表课题承担单位汇报了课题研究过程和主要研究成果。经与会专家质询和评议,一致同意结题,并建议对研究报告相关内容、特别是对策建议的可实施性进一步修改完善,以增强决策效用。


湖北市域铁路建设投融资战略研究是我校PPP研究中心成立以来承担的第三项政府决策咨询类课题。该课题研究成果主要服务于省政府对市域铁路建设投融资政策的优化与完善。通过设立我省市域铁路建设基金或专项资金、加快编制全省市域铁路建设规划与相应国土空间规划、积极采用PPP+TOD投融资模式、完善现有铁路建设土地政策等政策措施,促进我省市域铁路高质量发展,实现全省高速铁路、城际铁路、市域铁路和城市地铁轨道交通四网融合,缓解我省大中型城市城区与周围城镇组团通勤交通压力,打造短时程“门到门”通勤圈,助推我省以人为核心的新型城镇化建设,带动铁路沿线地区和核心站点区域综合开发与经济发展。

供稿:李重阳 审核:卢文婧

 

附件下载: