当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】谢伟平教授作“基于舒适度评价的地铁周边建筑物振动分析及计算方法研究”特邀专家报告

发布时间:2021-06-21

619日上午,土建学院谢伟平教授应邀在上海同济大学土木工程防灾国家重点实验室主办的第一届工程结构振动舒适度学术会议上作了题为“基于舒适度评价的地铁周边建筑物振动分析及计算方法研究”的特邀专家报告。本次会议由同济大学陈隽教授主持,国内众多相关领域的学者、研究人员和工程技术人员参加。

谢伟平教授向大家介绍了振动舒适度的定义以及工程中的振动舒适度问题,着重介绍了地铁振动导致的舒适度问题,分析了现有“车辆——土体——建筑物”整体模型的优弊,提出了基于舒适度评价的结构设计需要准确且高效计算方法。随后谢伟平教授详细的讲解了地铁非一致激励效应的实测与数值模拟,并且从地铁非一致振动荷载模型及加载方法、地铁振动在建筑物中的传播规律、基于舒适度评价的结构精细化模型以及结合自身多年来的科研成果生动的向大家展示了课题组对于非一致激励计算中的关键技术研究。

在讲座最后,谢伟平教授讨论了工程振动舒适度评价方法并且提出了应该重视建立舒适度问题中的重现期的概念。整个讲座过程中,谢伟平教授严谨的思维以及通俗的语言,让同行学者对基于舒适度评价的地铁周边建筑物振动分析及计算方法有了更加清晰的认识,也激发了很多年轻学者的求知欲望。报告结束后,谢教授耐心地解答了在场观众们提出的问题,现场学术氛围浓厚。

谢伟平教授渊博的知识,使在座学者、研究人员和工程技术人员受益匪浅,报告在热烈的掌声中圆满结束。


附件下载: