当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】我校校友苏州科技大学副教授陈重军应邀为我院开展学术讲座

发布时间:2021-09-28

9月28日晚8点,我校校友,苏州科技大学副教授陈重军为我院学生带来了一场题为《厌氧氨氧化脱氮工艺初探》学术讲座。讲座由市政工程系桑稳姣副主任主持。

参加本次学术讲座的人员涉及结构工程、岩土工程、建筑学、市政工程等多专业的师生,通过陈重军副教授细致地的讲述,我院学生得以了解到厌氧氨氧化(Anammox)工艺具有能耗低、无需外加有机碳源、污泥产量低等优点;学习到Anammox颗粒污泥的微观结构和基本理化性质,并讨论了有机物、盐度、温度、金属离子、抗生素、信号分子(AHLs)及氮负荷等因素对污泥颗粒形成过程及基本结构性质的影响。除此之外,陈重军副教授还介绍了污染底泥原位覆盖技术的主要原理,讲解了过氧化钙、沸石、生物炭3种目前常用的修复材料的修复机制和修复效能,为参会师生在相关领域的发展与研究提供了新的思路与方向。

讲座结束后,同学和老师们就讲座内容与陈重军副教授进行了热烈的交流和探讨,与会师生纷纷表示受益匪浅。作为我校2006级校友,陈重军副教授深情回顾了与母校一起度过的科研岁月,并在最后对我院学子寄予了殷切的祝福与期望。

当晚10点,本次讲座圆满结束。


陈重军副教授简介:

陈重军,1984年生,博士,苏州科技大学副教授。2006年本科毕业于武汉理工大学环境科学专业,2008年硕士毕业于华中科技大学环境工程专业,2012年博士毕业于浙江大学环境工程专业,现任江苏水处理技术与材料协同创新中心管理办公室副主任、苏州科技大学环境工程系副主任,入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省双创计划、苏州科技大学优青工程等。主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、江苏省自然科学基金等20多项;第一或通讯作者在Crit Rev Env Sci Tec、Bioresour Technol、Sci Total Environ、J Clean Prod、中国环境科学、环境科学等期刊发表论文50多篇,论文总被引超过2000次,合作编著江苏省重点教材《Environmental microbiology》、《Wastewater treatment principle and technologies》等2部,授权国家专利15项。兼任中国城镇供水排水协会青年工作者委员会委员、江苏省环境科学学会青年工作委员会委员、《中国给水排水》、《工业水处理》青年编委、国家职业技能证书(工业废水处理工三级)培训专家,苏州市环保产业协会专家委员会委员等。

供稿:徐舟影


附件下载: