当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】我校校友西湖大学孔令为副研究员应邀为我院开展系列学术讲座

发布时间:2021-09-28

我校优秀校友,西湖大学孔令为副研究员,应邀于9月27日下午4点在土建学院东教212为我院学子带来了一场题为《人工湿地堵塞研究进展及模块化抗堵塞初探》的学术讲座。

孔令为副研究员首先指出,传统潜流式人工湿地存在易于堵塞等问题,往往会导致人工湿地短流、壅水,净化功能下降,引发环境卫生问题并增加温室气体排放,同时运维管理带来的高成本问题更是限制了人工湿地的进一步推广。因此,孔令为副研究员对国内外人工湿地堵塞的研究进展进行了回顾,并提出了新型模块化湿地技术用于解决堵塞问题,结合小试、中试示范与同学们初步探讨了多场景的污染物去除效果和抗堵塞情况,极大的丰富了同学们对于人工湿地技术的认知,并为研究人工湿地的相关研究生课题组提供了一些启发和思路。

讲座结束后,师生意犹未尽,作为校友的孔令为副研究员与参会老师热烈地讨论相关技术方案,并亲切地回答学生提出的问题。他作为我校杰出校友,对在场学生们提出了殷切希望,希望他们能够将科研精神一直传承下去。

下午6点,本次讲座在轻松热烈的氛围中圆满结束。


孔令为副研究员简介:

西湖大学副研究员,中国科学院水生生物研究所博士、同济大学博士后。主要从事人工湿地、河湖生态修复、生活污水治理、环保材料研发、环境/人工智能新技术以及流域环境综合治理相关的研究、技术成果转化及工程应用。近年来主持及参与国家“十一五”、“十二五”、“十三五”水体污染控制重大专项“西湖课题”、“太湖湖荡课题”、“苕溪课题”、 “嘉兴课题”、浙江省重点研发计划、浙江省自然科学基金、博士后等纵向及横向项目50余项。在SCI、核心期刊等发表论文80余篇,为Journal of Cleaner Production,Journal of Freshwater Ecology,《中国给水排水》等国内外期刊的审稿人、青年编委;授权及受理国内发明及实用新型专利50余项;参与制定省级地标、团标、技术导则5项,《尾水人工湿地设计与实践》专著1部,《浙江省农村生活污水治理实用技术手册》1项;获2015、2018、2019年浙江省环境保护科学技术奖二、三等奖3项。


附件下载: