当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】西安建筑科技大学张海涵教授应邀为我院开展系列学术讲座

发布时间:2021-09-28

为了帮助同学们更深入学习本专业知识,了解当前科研热点,9月27日下午2点半,西安建筑科技大学张海涵教授在东教212为我院学子带来了精彩纷呈的学术讲座。

在此次讲座中,张海涵教授以《水库水源功能微生物群落与功能》为题,首先对功能微生物与水源水质调控做出了详细的讲解;在广泛的数据收集与详细的理论研究基础上,张海涵教授细致的分析了不同营养化程度的水源水库沉积物中功能酶活性、细菌及真菌的种群结构及其与水源水质的耦合关系;他介绍了水源水库热分层期间的垂向分层水体中细菌和真菌群落的分布迁徙情况,并探究了通过筛选自水库水体的高效好氧反硝化菌株KPL108的碳代谢通路及脱氮能力。张海涵教授的报告从微生物的角度给了本专业研究生极大的启发,提供了很多科研思路,并无私地将自己课题组的科研经验分享给参会师生。

本次讲座有来自我院市政工程系师生50余人参加,报告期间,同学和老师们进行了热烈的交流和探讨,与会师生从中受益匪浅,活动取得了圆满成功。


张海涵教授简介:

西安建筑科技大学环境与市政工程学院副院长,教授、副院长,陕西高校青年创新团队带头人、陕西高校青年杰出人才、陕西省青年科技新星、美国宾夕法尼亚大学和圣路易斯华盛顿大学访问学者。主要从事多介质污染水环境微生物修复技术研究。发表SCI论文63篇,出版英文专著2部。任中国生态学会微生物生态专业委员会委员、陕西省微生物学会理事,任Microbial Ecology等4本国际SCI期刊的副主编/编委、任CSCD核心期刊《环境科学研究》编委。以主要完成人获陕西省科学技术一等奖2项,获首届全国高校教师教学创新大赛三等奖和陕西高校课堂教学创新大赛一等奖。


供稿:徐舟影

附件下载: