当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】清华大学刘锐平教授应邀为我院进行学术讲座

发布时间:2021-10-27

    随着我国经济的快速发展和城市化进程的迅速提高,随之而来的饮用水安全与健康问题也受到了公众的广泛关注。为帮助同学们了解饮用水领域的前沿问题,1023日下午4点,我院特邀武汉理工大学2000届校友、清华大学长聘教授、清华大学水质与水生态研究中心副主任刘锐平教授来我院进行学术讲座。土建学院院长吴斌、党委副书记林凯受邀出席,市政工程系桑稳姣副教授主持本次讲座。我院及资环学院的130余名研究生师生参加本次讲座。

此次讲座的主题为《饮用水安全与健康风险控制》。刘锐平教授首先为在场师生们介绍了他做研究时的基本方法和思路,强调做科研学研究要有系统性。他指出,做研究时首先要有点的突破,找到研究点;然后是线的延伸,也就是在点的问题上展开深入研究;最后做面的扩展,将研究成果应用到实际工程领域。其中最重要的是要有点的突破,点是扩展的前提和基础,是根据地。刘锐平教授还指出,研究生要具有科学素养,努力认识科学原理,做出科学判断,此外还要具有宏观格局,多深入现场开展研究,也就是具备现场“摸爬滚打”的能力。在讲座最后,刘锐平教授勉励广大同学,成为一个在专业领域有所突破的科研工作者要具备三点:一是多读文献,做好足够知识储备;二是多做实验,不要怕出错,要敢于质疑;三是多思考,多动脑筋。

讲座尾声进入交流环节,在场师生们积极踊跃地提出了自己的问题,刘锐平教授一一做了详细且耐心的解答。此次讲座内容鲜明,科研氛围浓厚,极大提高了我院学生对科研的热情,同时也为广大师生在科研道路上提供了值得学习和借鉴的经验。

下午6点,本次讲座圆满结束。



刘锐平教授简介:

刘锐平,博士,清华大学长聘教授,清华大学水质与水生态研究中心副主任,给水排水教研所所长。2000年毕业于武汉理工大学给水排水工程专业,获学士学位;2005年获哈尔滨工业大学市政工程博士学位。20057月至201910月在中国科学院生态环境研究中心工作,201911月入职清华大学环境学院。研究方向包括饮用水特殊污染物控制、污泥资源化与风险控制、工业废液处置与资源化等。获基金委优秀青年科学基金、杰出青年科学基金以及中组部“万人计划”、北京市科技新星等资助;获国家技术发明奖、环境保护科技进步一等奖、中国发明专利优秀奖、IWA全球创新项目奖等。任国际水协会(IWA)中国青年委员会副主席、主席(2012-2018),中国环境学会青年科学家分会副主任委员(2018-);担任Resources, Conservation & Recycling副主编以及EngineeringBlue-Green SystemsJournal of Environment Science、环境工程学报、给水排水等期刊编委或青年学术编委。

供稿:许成龙

附件下载: