当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】土建学院邀请徐新华教授为我院师生作学术报告

发布时间:2022-03-17

为丰富土建学院学生建筑节能知识,拓宽专业思维,315日上午10点,建环系邀请了华中科技大学环境科学与工程学院副院长徐新华教授,通过腾讯会议平台为学院师生作了题目为“双碳背景下建筑环境节能控制技术探讨”的线上学术报告。本次讲座由文远高老师主持。

徐新华教授在建筑热湿特性分析、新型建筑围护结构与可再生能源利用、建筑及空调系统模拟与优化控制、大数据挖掘应用等方面开展了众多前沿性的研究工作。他本次主要从国家双碳战略目标与建筑碳排出发,分析了建筑系统运行不当的部分案例,如:中央空调风、水系统管理不当,建筑结构不合理等,并对该部分案例提出了解决方案。接着,徐教授针对武汉地铁发展及能耗的问题,介绍了典型站运行状况与改造方案,同时介绍了BAS系统——集散式控制系统(TDS),并展示了改造实施过程及效果。

在报告最后,徐新华教授谈到了对研究工作的总结和感悟。互动环节中,现场师生踊跃提问,就报告中的关联性等问题与徐新华教授进行了交流。

上午12点,本次报告圆满结束。此次学术报告不仅让参会师生们对建筑节能控制技术有了全面的了解,也为今后的既有建筑节能改造的研究提供给了新的前沿方向,与会师生反响热烈。

供稿:杨郡璐  审核:林凯、卢文婧