当前位置:首页 > 科研动态

【科研动态】湖北省地方标准《设计施工总承包工程计价规程》编制启动会在我校举行

发布时间:2022-04-26

420日,经征得湖北省标准管理部门和行业主管部门同意,湖北省地方标准《设计施工总承包工程计价规程》编制启动会在我校顺利举行。因新冠疫情影响,启动会采用腾讯会议形式。来自湖北省住建厅、湖北省建设工程标准定额管理总站及全省20家主参编单位代表70余人分别在线上线下参加会议。

受标准编制组委托,校PPP研究中心负责人代表标准主编单位主持启动会。校PPP研究中心标准编制组首先汇报了标准初稿起草过程、取得的中间成果,后期标准编制计划及主参编单位分工方案。

中国五环公司、中交二航局、中南建筑院、中国市政工程中南总院、中冶南方公司、中建三局、武汉市政集团、中电集团光谷院、鼎正咨询公司和襄阳城规院共10家单位的代表分享了各自企业开展EPC工程总承包的经验及参与标准编制工作的计划。

会议总结阶段,湖北省建设工程标准定额管理总站站长朱杰峰同志对启动会的召开表示祝贺,对标准编制工作的意义和作用进行了解读,并对标准编制工作提出具体要求。湖北省住建厅建筑市场监管处一级调研员戴剑锋同志希望各标准编制单位立足市场需求,重视建筑业数字化转型对EPC工程总承包计价的影响,努力使标准更好地服务于建筑业企业,促进我省建筑业高质量发展。

会议结束前,湖北省住建厅标准科研处处长洪盛良同志做总结发言,希望标准主编单位做好工作谋划和统筹衔接,各参编单位做到优势互补,为标准编制献智献计,争取用较短时间,不断提升标准市场影响力,努力向行业标准和国家标准目标奋进。

据悉,启动会前,湖北省住建厅党组副书记、副厅长张弘同志会见标准主编单位代表,对标准编制工作做出具体指示,希望标准编制组站在全局高度,做好标准编制与国家工程造价改革政策衔接;坚持问题导向,注重标准先进性、实操性、落地性;科学安排标准编制周期,力争使标准早日服务于湖北建筑业;致力营造我省EPC工程总承包市场优良营商环境,推动我省EPC工程总承包事业行稳致远,勠力打造具有荆楚特色长江经济带EPC工程总承包市场高地。

附件下载: