当前位置:首页 > 图片新闻

李桂青教授当选欧盟科学院院士

发布时间:2018-05-11

近日,从欧盟科学院(EU Academy of ScienceEUAS)网站上公布的2017年年度报告中获悉,我校杰出的结构工程专家李桂青教授当选为欧盟科学院(EU Academy of ScienceEUAS)院士。

李桂青教授是著名的结构抗震专家,在建筑结构动力学方面造诣深厚,是国内该领域的先驱者之一。他在国内首次开展了建筑结构动力可靠性的研究,出版了第一本关于结构动力可靠性的专著。在国内首次将随机过程理论应用于结构风振和地震响应分析,并得到国际国内专家学者的一致认同。他首次开展了结构控制理论及其应用研究,提出了控制结构概念,建立了控制结构优化设计方法及控制力最优分布律,并将其总结成体系。他首次开展了框架轻板建筑的研制工作,进行了系统的实验研究,编制了框架轻板建筑结构设计手册。他首次解决了单阶和多阶变截面结构空间工作及稳定与振动问题的诸多难题。

李桂青教授目前是澳大利亚斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)名誉教授,曾担任国际结构可靠性与安全学会(IASSAR)理事,中国防灾协会会长。曾任武汉工业大学校务委员会副主任、科学技术协会副主席、学术委员会副主任、工程结构抗震研究所所长以及土木工程与建筑学院的学术、学位、职称委员会主任。1985年创建了我校结构工程博士点,培养了博士、硕士70名。李桂青教授出版专著14部,发表论文500余篇,科研成果获全国科学大会奖一项、国家科技进步二等奖一项;国家教委科技进步一等奖两项,二等奖一项;湖北省科技进步一等奖一项,以及建材部、建设部科技进步二等奖各一项。

欧盟科学院EU Academy of Science,是一个国际性科学组织,也是欧洲最负盛名的科学院之一。它由世界上杰出的科学家、学者和商界人士组成,致力于促进科学和技术的卓越发展,它分8个学部,涵盖工程、物理、数学、化学、环境科学、医学、法律和经济等多个领域。欧盟科学院是一个独立的非营利性国际组织,在全球拥有许多成员,包括众多国际知名科学奖项获得者,其中包括30多位诺贝尔奖获得者。