当前位置:首页 > 学生工作

【学生活动】土建学院师生积极参加第五届“海尔磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛线上宣讲会

发布时间:2020-03-14

312日,由暖通空调产业技术创新联盟和海尔中央空调联合主办的“海尔磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛宣讲会成功在线举行,该会议由海尔市场推广经理刘小龙主讲,我院周军莉老师、文远高老师、吴永佳老师出席了本次会议,建环学子积极参与互动讨论。

“海尔磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛设立于2016年。该赛事励志于推动绿色建筑、低碳环保的可持续发展,旨在给行业人士提供一个公平公正、有激励机制的互动交流平台,以推动磁悬浮等新技术在低碳建筑行业的可持续发展与应用。大赛以运营反馈设计的理念,根据评选标准分为绿色设计组、节能运营组、绿色设计·学生组。其中绿色设计·学生组面向暖通与相关专业大专及以上院校学生,要求根据主办方提供的命题项目进行方案设计。

    此次会议中,海尔市场推广经理刘小龙首先介绍了海尔产品阵容及磁悬浮产品技术讲解,强调了能源效率始终是暖通空调重点讨论的话题,尤其是冷机的效率是重中之重。空调主机经历了活塞式、螺杆式、涡旋式、离心式四种结构形式,它们压缩机内都含润滑油,而磁悬浮技术开创了有油到无油的时代,实现运行完全无摩擦,因此磁悬浮冷水机组越来越成为节能方案的首选。


    接下来刘小龙经理介绍了“海尔磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛的大赛日程及赛事规则,学生组的评价标准主要有以下三条:

 

1)工程采用中央空调设备,如大型水系统、多联机设备等,单独或以上类别的组合形式。

2)设计图纸清晰完整,设计方案合理,符合设计规范及建筑节能设计标准。

3)设计计算书完整准确,计算分析及设备选型合理,满足使用要求。

大赛设置设计先锋奖、设计优秀奖、设计优良奖三种奖项。202091日为最后的提交作品时间。

本次会议议程最后设立了互动交流和有奖问答环节,建环学子积极参与抢答,氛围热烈,部分同学还获得了优秀抢答红包。武汉理工大学建环系将组织学生参加此次赛事,也希望“海尔磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛能越办越好!

 

           供稿:刘婷婷

附件下载: