当前位置:首页 > 学生工作

【学生活动】土建学院学习模范寝室C629:携手并进,共创辉煌

发布时间:2020-03-20

  平均绩点3.997、共计五次校三好荣誉、“保研寝室”……这都是武汉理工大学土建学院C629寝室的光荣标签。陈静远、张恩光、吴凯、张镖,这四个男生各怀抱负,共同努力实现了自己的目标。他们努力学习,通过参加各类竞赛和夏令营,凭借优异的成绩分别A类保研至哈尔滨工业大学、东南大学、中国科学院大学和武汉大学。

  性格迥异,各放光彩

  有人活泼、有人安静,有人积极参与学生工作,有人热衷科学研究。这四个来自不同地区的男生虽然都有着共通的学霸体质,却也有着不尽相同的性格和各自热衷的领域。

  陈静远除了日常的学习生活外,还曾在院团委学生会中担任秘书处部长一职。当问及他大学最四年难忘的事情是什么时,陈静远回忆道,在他担任秘书处部长时,曾带领两个学院的六个部门共同举行了一次具有较大规模的传统文化节。虽然当时忙碌到每天两三点才能入睡,但当完成这项任务再回头看时,觉得充实美好且意义非凡。张恩光和吴凯是寝室里的开心果,性格活泼开朗,简直是静如处子、动如脱兔的最佳诠释。结构力学竞赛一等奖、全国大学生岩土工程竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖……两人获得的科研奖项数不胜数。强大的自控能力和执行能力使得他们能将学习和休闲很好地划分开来,在钻研专业之余,也擅长发现生活美好。作为寝室长的张镖同学,则更为沉稳和细致,正如陈静远所形容,“他是一个非常安静的人”。张镖会细心体贴地照顾生病的舍友,踏踏实实地上好每一节课,从最初的“没想着保研”、“没去参加竞赛”,到最后凭借优秀的学习成绩和专业素养成功保研,张镖以他的努力和坚持为他的本科生生涯画上了一个完美的句号。

  相聚一舍,温暖相伴

  四个男生是在大二时被分配到C629宿舍的,从陌生到熟悉,四个人相互尊重理解。提起在宿舍发生的难忘回忆,他们顿时滔滔不绝起来。

  “刚开始的时候大家都很客气,都很怕自己的生活习惯打扰到其他人。”陈静远首先说。他在大二时,部门工作十分忙碌,时常开着小灯忙到深夜。因为怕影响到室友睡觉,陈静远细心地准备了眼罩给室友们。当谈及这一点时,其他的室友都很感动:“我们能理解他的工作,他忙到晚上确实很辛苦,更是被他细心的考虑感动到了。”小小的举动在不经意间拉近了四个人之间的距离。吴凯在竞赛的时候受过伤,在他受伤之后,室友们一直贴心地照顾着他。吴凯一直记着室友们当时的照顾:“我一开始有点不好意思,后来就开始习惯他们对我的照顾了,我记得很清楚是镖哥(张镖)每天给我换药的。”

  四个人的默契和互助不仅体现在日常生活上,也体现在学习和娱乐中。“熄灯之后,为了不相互打扰,我们会一起搬着小板凳,去楼道里面背书(楼道还里有灯),到了凌晨两三点饿了,大家在宿舍围坐一起吃点东西。”谈到这里,四个人都不禁笑了起来,“我们大家都很有默契,四个人在实验和实习的时候总是同一小组的。”生活上的相互照顾,学习上的相互激励,让C629这个小团体的联系的分外紧密。

  互帮互助,你追我赶

  在学习上,四个男生都有着自己不同的方法,张恩光和陈静远喜欢去图书馆自习,张镖和吴凯则喜欢在宿舍看书。但是在考试周期间,四个人都会准备好自己关于学习这门课的知识点和笔记,聚在一起复习,相互查漏补缺。“我们很喜欢押题,结合平时学习情况和四个人在一起讨论的结果,往往能猜中老师的用意,所以押中的概率很大。”在钢结构这一门课程考试周,吴凯复习起来没有什么头绪,心情很是烦躁焦虑。张恩光听说了这件事,主动分享了自己的总结的重点,帮助他一起分析考试可能会出现的知识点。考试结束后,吴凯向张恩光道谢:“光哥你总结的重点都是试卷上的考点!”

  “有次我们六天有五门考试,那段时间我们寝室所有人都拼了命似的看书学习,甚至有一天晚上,我们一起背书背到了三点半!”张恩光提起那段痛苦的复习经历时十分激动,仿佛熬夜苦读的日子就在眼前。“很多时候自己一个人难免会打起退堂鼓,但四个人相互鼓励一下,就觉得还能继续努力。”陈静远补充道。

  充实坎坷、平淡规律、追逐目标、幸运美满,来自同一个宿舍的四个学霸用四个不同的词语分别概括了他们四年的大学生涯。他们通过自身的努力和彼此的相伴,最终取得了理想的结果。在采访的最后,四位同学向大家送出了他们的寄语:要相信勤能补拙,要多尝试陌生的领域,要珍惜现在的时光,要让自己的大学生涯不留遗憾!

  撰稿:王璧娴、姜庄豪

附件下载: