当前位置:首页 > 学生工作

【战“疫”的闪光青春】战“疫”中的党员先锋—孔令好

发布时间:2020-03-26

作为一名当代大学生,作为一名青年党员,在疫情面前,我们理应积极贡献自己的一份力量,践行自己的入党誓词,尽自己最大的努力去承担一份责任。

——孔令好

年初,一场由新型冠状病毒引发的疫情侵袭武汉并席卷全国,牵动着数亿国民的心。一场由习近平总书记亲自部署、亲自指挥的全民战“疫”也随之打响。从钟南山院士到李兰娟院士,从白衣战士到人民卫士,从党员干部到人民群众,一个个“最美逆行者”挺身而出,积极勇敢地投身到战“疫”一线。有那么一群人,通过各种力量努力搭建了战“疫”前后方的沟通桥梁,铸造了一线工作者的坚强后盾,土建学院研1901班的党员孔令好就是其中的一员。让我们走进他的后方抗疫故事,感受一名普通学生党员在战“疫”中的责任与担当。

初心不渝,奉献力量

孔令好是安徽阜阳人,家住武汉市汉阳区。他一直很关心武汉疫情的走向,随着周边感染者的人数不断上升,直到武汉封城,全面告急,他的心里十分焦急。孔令好一边担忧着疫情的发展,另一边也在时刻关注着战“疫”一线人员的工作环境。身为学生党员的他,每每想到自己作为一名共产党员的责任和担当,就始终想着为抗疫工作贡献一份力量。孔令好在微博中看到了许多抗疫一线单位医疗物资匮乏的消息,于是,从正月初开始,他便召集了身边的一批朋友,在网上帮助一线救援单位搜集联络对接口罩等医疗物资,这一干便是一个多月。在这场战中,他心中始终铭记着入党宣誓时的誓言:“把人民的利益放在第一位,迎着困难上”,努力践行着共产党员的先锋模范带头作用。

担当使命,搭建桥梁

有一份热,便发一份光。后方资源的对接工作是疫情战役中的“大脑中枢”。孔令好同学充分利用自己在创业时期攒下的人脉资源,和他的朋友们组成了微信线上志愿服务小组,对接各类物资求助群、物资捐献群,通过自己的联系渠道来帮助医院等其他一线抗疫单位对接医疗物资。虽然每天的工作量都大,经常从早忙到晚,手机里面的消息一刻不停地弹出屏幕,但是孔令好同学从未有不耐烦的情绪出现,依然认真负责地完成工作。

为保证医疗物资的顺利对接,孔令好一方面不仅要仔细审核物资供应商的企业资质和医疗用品的合格安全证书,另一方面也要时刻了解一线单位和供应商之间怎样运输和如何交接等具体要求。在他的小分队里面,大家有资源互相分享,有困难互相帮助,在巨大的工作量前面,每个人都尽心尽力,确保万无一失。

勇往直前,奉献爱心

在突如其来的新冠肺炎疫情面前,有的人选择退缩,有的人选择逆行;有的人选择明哲保身,有的人却选择勇往直前。孔令好同学始终在尽一份共产党员的责任,心中一直惦记着前方的逆行者。他不仅投身于线上志愿服务的工作,还第一时间参与了武汉天门商会对接支援天门市第一人民医院的募捐活动,将一颗奉献之心毫无保留地献给了战“疫第一线。

在这一系列的工作中,孔令好同学真切地感受到了中华人民在危难时刻齐心协力与疫情抗争的不屈精神。他说:“现在疫情仍处在关键时期,每个人都不能懈怠,我会竭尽自己最大的力量去做自己该做的事情。作为一名青年学生党员,越是在危难时刻,我们越是要迎难而上,越是要践行自己的入党誓词,去树立一份责任与担当,争做战‘疫’中的党员先锋。

在采访的最后,孔令好同学衷心祝愿武汉能够早日打赢这场战疫,全国各地能够恢复到正常的运转秩序,各地在一线工作的工作人员能够平平安安,患者们能够早日恢复健康,樱花盛开之日,同学们可以重返校园。他也会继续将使命和责任抗在肩膀上,为人民群众贡献自己的一份力量。

               (卓越的土建学院战“疫”志愿者——孔令好)

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”我们每一位土建学子,每一个学生党员都将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧密地和人民群众站在一起,越是艰难越要挺住,坚持做好自己的事情,献一份爱,出一份力,众志成城,全力以赴,共渡难关!                         (图片来源于土木工程与建筑学院 研1806班刘愫)

供稿:马梁杰 杜松林  审核:林凯

附件下载: