当前位置:首页 > 学生工作

【学生工作】土建学院2020届毕业生“谈谈梦想”线上交流会顺利举行

发布时间:2020-05-11

  为了响应政府疫情期间稳就业的号召,鼓励毕业生就业创业,努力为毕业生做好就业引导服务,土木工程与建筑学院于5月10日下午举行了2020届毕业生“谈谈梦想”线上交流会。学院党委副书记林凯,毕业班辅导员刘雯洁、彭董明老师参加交流会,会议邀请了四位不同专业已毕业的学生分享了他们的求职经验。


  交流会第一项议程,由学院党委副书记林凯老师以“今天,我们谈谈梦想”为题,与大家分享如何理解和实现“梦想”。“梦想不是现成的粮食,而是一粒需要你们去播种的种子;梦想不是绘就的画卷,而是一张白纸,需要你们去描画。”林书记这句话开场,为同学们诠释什么是梦想。林书记希望同学们在实现梦想的征途中,既要仰望星空,更要脚踏实地。他指出,就业、考研、出国留学、考公务员、创业等都是实现梦想的选项,大学是孕育梦想的地方,但是实现梦想终归需要踏入社会,在事业上有一番成就。追求梦想不要畏难也不要盲目,而要学会思考学会分析成功的竞争者,总是在思考中迎接风险,而在行动中想方设法使风险降到最低程度,或者是极其巧妙地避开风险。林书记用“信息”“时间”“机会”三个关键词与大家分享了实现梦想的路径,他强调毕业生一是要准确了解“信息”,客观分析当前疫情和全球经济形势对我国经济及各个行业发展带来的影响,要充分认识到当前大学生就业面临的困难,他还以本科生、研究生期望薪酬和实签薪酬等数据为切入点,客观分析了土建学院毕业生的就业情况,并为毕业生做了细致引导;二是要重视把握“时间”,他详尽分析了毕业时间、就业时间、入职时间、发展时间对于毕业生的重要性和紧迫性,并介绍了应届毕业生、择业期等概念;三是要牢牢抓住“机会”,他介绍了学校、学院之前组织召开的双选会、招聘会和提供岗位需求等情况,以数据为支撑客观分析了当前就业市场形势,引导同学们珍惜并把握好就业、升学等每一次机会,并希望同学们走上工作岗位后也要抓住每一次机会,为实现梦想不断积淀能量,鼓励同学们多到工作一线经受锤炼,告诫同学们只有关心基层、了解基层、体验基层,才能在事业上有更加长足的发展。最后,林书记用“如果一个人不知道他要驶向哪一个码头,那么任何风都不可能是顺风”“有生命力的梦想绝不能像钟表一样,精确计算它的每一秒”结尾,希望同学们在追求自己梦想的道路上不虚此行,祝愿同学们通过自己的努力最终心想事成。


  交流会第二项,由土建学院已经毕业的与同学们做分享交流。四位受邀而来的学生,结合各自专业的特点和求职、工作经验,分别做了精彩交流。原城规1401班的唐乾,目前就职于成都基准方中建筑设计公司武汉分公司,他作为过来人分享了自己对于考研的想法,建议应届生们充分利用各类途径和机会去寻找工作机会。原建筑学1401班尧希贤,目前就职于中建三局设计总院,在经历考研失败后失望过、迷茫过,想继续二战但觉得不现实,最后在辅导员老师的帮助和推荐下,她留在了中建三局,现在的她从工作中明白了自己的追求和下一阶段的目标。原土木zy1502班的蔡干,目前担任长江精工钢结构集团股份有限公司的区域总裁助理,他引导大家要分清楚工作和职业,如果以职业为自己的发展方向,我们会更加积极主动,建议大家要主动学习、终身学习。原土木zy1502班的邓论,目前是时代中国控股集团有限公司的一名管培生,他介绍自己一开始就决定参加工作,并从大三开始就开始实习,在设计院、施工方、地产公司都有体验实践过,并最终获得了心仪的职位。学长学姐们用亲身经历告诉同学们,未来掌握在自己手上,大家应了解当前经济形势和就业环境,珍惜学校、学院为毕业生提供的就业平台和资源,用青春、智慧和汗水实现人生价值进而实现自己的人生梦想。

  交流会第三项,同学们在线上咨询、交流了一些与就业有关的问题,学长学姐们都耐心做了解答,现场气氛十分热烈,同学们感觉收获颇丰。

  通过这次线上交流会,不仅让同学们认识到求职时间的紧迫性,了解到更多就业信息资源,看到基层工作的广阔天地,更激发了同学们求职的积极性,还让同学们感受到学校、学院为引导和帮助大家实现梦想做出的努力,大家纷纷在评论栏打上“感谢”,为本场干货满满的交流会画上圆满句号。

  供稿:彭董明 审核:林凯

附件下载: