当前位置:首页 > 学生工作

【学生工作】建环专业举行织物风管技术及其应用交流会

发布时间:2020-05-11
  2020年5月9日下午,建环系联合杜肯公司,通过腾讯会议平台在线上成功举行了以“通过织物风管技术及其应用”为主题的交流会。本次交流会由土建学院建环专业文远高教授主持,邀请到杜肯公司徐志辉工程师和尹莹工程师为建环专业的同学就织物风管技术进行讲解和答疑交流。

  首先,文老师对杜肯公司进行了一个简短的介绍,杜肯公司现位于鄂州市葛店开发区,公司主要专注于绝热材料及风管系统的设计、研发、制造、销售及服务。


  接下来由徐志辉工程师进行技术分享。徐工先用一个小故事解释了索斯风管的命名由来,最开始人们用普通棉纤维织物制成送风口以满足低风速的要求,形似布袋(SOCKS),所以又叫布袋风管,之后随着纤维织造技术的发展,这种纤维织物风管不再是简单送风的布袋风管,而是通过计算纤维材料的渗透率并精确设计开孔来跟空调系统相配套地进行出风的系统产品,2004年杜肯公司成功将纤维织物风管引入中国,并正式命名为索斯风管。随后徐工分别讲解了索斯风管在空调系统中的应用、索斯风管系统工作原理、索斯风管的十大优势、索斯风管系统在各种不同场所的应用方案。


  最后两位工程师针对同学们的问题进行了答疑解惑。设计比赛小组的夏鹏同学针对设计中展厅所用风管的管径计算和开孔计算进行提问,尹工对这些问题一一进行解答,徐工补充道开孔计算确实很复杂,杜肯公司针对开孔计算设计了一个计算软件,对于具体的设计方案,根据风量风压、管径大小、管径长度和风速要求,通过软件进行开孔的计算,可以得到孔经、孔距、孔数和孔口的风速。

  通过这次交流会,同学们对于织物风管技术有了一个初步的了解,织物风管拥有送风均匀、美观高档、防凝露、重量轻、洁净健康、节能环保、宁静降噪、质量可靠、施工周期短、性价比高的优点,可以运用在同学们的设计中。

  本次报告会属于建环大四毕业实习内容中的一部分,建环专业共计约50人参加了本次会议。

供稿:建环系  审核:卢文婧

附件下载: