当前位置:首页 > 学生工作

【战“疫”的闪光青春】研1902班刘雨欣:齐心协力,定能再见繁华

发布时间:2020-05-25

新冠肺炎疫情来势汹汹,在全球迅速蔓延,目前虽然国内疫情得到了有效控制,但病毒威胁时刻存在,必须做好与病毒长期共存的准备。要想打赢这场无硝烟的战争,我们需要一个抵御新冠病毒的“终极武器”——疫苗。无数人争分夺秒,为了疫苗的尽快研发成功呕心沥血。

爱因斯坦曾经说过:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”土建学院研1902班刘雨欣同学就是这样的一位无私奉献者,他说服家人,本着为社会为人民奉献的精神,报名参加新冠病毒疫苗二期临床试验志愿者,为国家新冠病毒疫苗的早日研发成功奉献自己的力量!

心怀感恩,甘于奉献

刘雨欣家住湖北潜江,自疫情开始以来,来自全国各地的援助源源不断地驰援湖北,作为一个湖北人,他非常感动,总希望能有机会去回报这些在战期间帮助过他的人。一个偶然的机会,刘雨欣在微博上看到军事科学院军事医学研究院腺病毒载体疫苗的第一期疫苗临床试验志愿者完成了隔离观察,开始在网上招募二期疫苗志愿者的信息。没有任何犹豫,刘雨欣第一时间报了名,并成功在几千人中脱颖而出,毅然决定成为疫苗临床试验志愿者,为疫苗的研发献上自己的一份力量。

然而,尽管已成功进行了一期试验,本次疫苗临床试验仍然具有一定的危险性,刘雨欣获得了女友的支持,却在将此事告知父母时遭到了强烈反对。作为家里的独子,刘雨欣是全家人的情感寄托,如有意外,将是家庭难以承受的痛。刘雨欣非常能体会父母的心情,但在大爱面前,他依然坚持自己的选择。为此,他一直耐心地劝慰父母,他说:“在疫情爆发的时候,全国各地的4万多名医务人员驰援武汉,为了战胜疫情,他们选择了将自己暴露在那么危险的环境中。他们也有家庭,也有亲人,但为了让更多的人能和亲人团聚,他们将危险置之度外。而住一次,我也想做这样的人,疫苗如果能成功研发,是为全世界造福,假如大家都因为害怕危险而不去试验,疫苗研发滞后或许会造成难以挽回的损失。”最终,刘雨欣说服了父母,带着父母和女友的支持,他满怀信心,踏上了逆行者之路!

积极准备,投身试验

415日下午,刘雨欣到达武汉特勤疗养中心,在现场工作人员的引导下,排队领取自己的信息,并抽血做了抗体筛查和HIV测试。检测之后,医护人员给所有志愿者详细讲解了接种疫苗的注意事项,开始正式筛查体检。在充分了解疫苗接种的相关信息并签署协议之后,刘雨欣正式成为新冠病毒疫苗的二期临床试验志愿者。

疫苗接种后,为了防止过敏现象的发生,刘雨欣在观察室观察了半小时,经过再次测量体温,登记信息等流程后,他离开了疗养中心回家休息。接种后第二天凌晨,刘雨欣的身体开始发低烧,伴随剧烈的头疼,卧床一整天,没有食欲,伴随着肢体关节不适。临床试验随访医生告诉他,这是正常现象,只需物理降温,高于38.5℃再吃退烧药。于是他强迫自己通过喝水等方法退烧,终于到了第三天,身体恢复了正常状态。

429日,刘雨欣进行了第二次抽血,结果一切正常,目前他仍在等待第三次抽血工作。(注:二期临床试验一共要去现场四次,分别是接种当天,接种后第14天,第28天和6个月之后)

我骄傲,我是志愿者!

能够参加此次军事科学院军事医学研究院腺病毒载体疫苗第二期疫苗临床试验,刘雨欣感到非常荣幸,也非常自豪,作为湖北人,他特别感谢其他省市人民在疫情期间对湖北人民的帮助,感谢武汉的医务人员和全国的医务人员的奋不顾身,视死如归。在国家危难之时,无数平凡而伟大的人民挺身而出,他们给了刘雨欣作为志愿者的勇气,给了他敢于为同胞牺牲自我的力量。

在接受采访时,刘雨欣说道:我在新闻里看到许多共产党员在一线连续工作了几个月没有休息,不少人甚至因为过劳永远倒在了工作岗位上,这些人让我看到了纯粹的共产主义精神。这些人都是我的榜样,我一直志愿加入中国共产党,我想以自己的实际行动向党组织靠拢。当下,全国人民都在为了早日结束疫情而努力,能够当志愿者为疫苗研制做一点贡献,这是我的荣耀,也是我的骄傲。疫情体现了中华民族的团结精神,我为我是中国人而自豪!希望疫情早日全面结束,全国人民早日复工复产复学!”  

卓越的土建学院战“疫”志愿者——刘雨欣

点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。人生其实就像一支蜡烛,照亮别人的同时也照亮了自己。让我们一起渡过这条泥泞的河流,一起见证这片澄净的天空,一起享受这块热爱的土地,如今的武汉已经在春天中重启,相信在我们每个人的齐心协力下,定能再见武汉阔别已久的繁荣!

图源来自土建学院 研1907班黄渤

 

采访:占诚 李仁杰  审核:林凯

附件下载: