当前位置:首页 > 学生工作

【学生活动】暖通战“疫”,不容小觑——土建学院学术微沙龙线上主题讲座圆满结束

发布时间:2020-05-29

524日晚上18:30,由武汉理工大学研究生科学技术协会主办,土建学院研究生科学技术协会承办的5月线上主题讲座——“新冠疫情下暖通空调在建筑中的应用与思考”借助腾讯会议平台线上成功举办。本次讲座邀请到土建学院建筑环境与能源应用工程系的单晓芳老师担任主讲嘉宾,研究生辅导员武建勋、卢文婧出席,110余名研究生共同聆听。 

讲座第一项,由辅导员武建勋老师讲话。他首先对同学们踊跃参加活动表示了肯定,也借此寄望同学们能够在家坚持学习,不放松对自己的要求,潜心科研。武老师发言完毕后,主持人介绍了单晓芳老师的研究方向、学习经历和学术成果,为这次疫情背景下备受人们关心的主题讲座拉开帷幕。

单晓芳老师在简单介绍此次讲座的主题背景之后,便正式开始了本次讲座。她从暖通空调的基本组成、特点以及研究方向,封闭空间内污染物的传播规律,医院隔离病房的气流组织设计原则和预防新冠病毒传播的科普知识等四大方面入手,围绕主题进行了详细阐述。通过单老师在暖通领域上的详细解读,同学们深刻体会到这次疫情给人们带来的影响,也深刻意识到保障舒适健康的环境和实现建筑的良好可持续发展对人们生产生活的重要意义。

在单老师做完主题报告之后,讲座进入最后的提问环节。各位同学踊跃提问,单老师也与大家积极交流互动,并就同学们提出的有关疫情背景下暖通空调的实际工程应用问题一一作了详细解答,线上气氛活跃。

此次讲座结束后,许多同学纷纷撰写了观后感,学术交流气氛浓烈。单晓芳老师通过深入浅出的讲解,不仅照顾了众多非暖通专业的同学,并且让大家各方面都获益良多,给待在家的同学们带来了一场知识盛宴。

  供稿:占诚、何琨  审核:林凯

附件下载: