当前位置:首页 > 学生工作

【学生工作】土建学院2020届毕业生返校工作会顺利召开

发布时间:2020-06-23

 621日下午四点,土建学院召开2020届毕业生返校工作会。本次会议借助腾讯会议平台在线上召开,学院党委副书记林凯、研究生辅导员武建勋、本科生辅导员彭董明、刘雯洁及623日返校毕业生参加,会议由16级本科生辅导员彭董明老师主持。 

 会议第一项,党委副书记林凯讲话。林书记提醒毕业生应从思想、行动和规范三个方面做好返校准备。他强调,在思想上,毕业生们应早点做好返校准备,提高思想站位,严格遵守防疫规定,为自己的言行负责;在行动上,应严格按照学校相关的返校规定执行,做好防护措施,如果身体不适,第一时间向辅导员汇报情况,遵守“即办即走”、“一站式”原则,避免人群聚集,对自己的安全负责;在规范上,毕业生应严格遵守《武汉理工大学新冠肺炎疫情防控期间学生管理暂行规定》等文件和通知精神,积极响应国家号召和部署,自觉遵守国家、学校和地方关于疫情防控的各项规定,结合实例,特别对毕业聚餐、外出就医、跨校区出行等提出了明确要求。林书记表示,希望毕业生可以体谅与理解由于疫情影响造成的一些不便,并针对返校可能出现的问题提出宝贵的建议,同时,他再三强调了遵守规定的重要性,并送上了对毕业生们的未来祝福与期望。

会议第二项,研究生毕业班辅导员武建勋老师向毕业生们详细介绍了返校相关的纪律规范以及研究生离校的基本程序。武老师首先为各位同学梳理了《武汉理工大学新冠肺炎疫情防控期间学生管理暂行规定》,他强调,该文件不仅是疫情期间学校对大家行为规范的要求,更具有法律的权威性和强制性,毕业生应提高对该暂行规定的学习。针对规定中较重要的条例,武老师进行了详细解读,并重点解读了违纪处分办法,希望毕业生不要大意,对自己和他人的安全负责。除此之外,武建勋老师也罗列了研究生的返校相关事宜,包括毕业生电子登记表的填写与打印、财务费的缴清或退还、学位论文的上传等十项条目,并提醒毕业生要在正式返校前务必完成线上的前置业务。


 会议第三项,由本科生毕业班辅导员刘雯洁老师分返校前、中、后三个时间段向毕业生介绍本科生返校相关流程。刘老师提醒毕业生,返校前应完成批次准备、返校申请提交、财务办理等相关手续;返校中应做到“两充足,一精简”,口罩充足预留更换,行李则应精简,减少人员接触,做好个人防范并遵守社交礼仪与卫生。同时,考虑到跨校区人员流动的问题,学校于升升提供“一站通”服务,返校后毕业生应按照手续流程有序办理,积极配合防疫工作的进行,早去早办理,即办即走,最大限度减少人员聚集,保障人员的安全。

本次会议于下午五点圆满结束。会中林书记说到:“最美的校园风景是你们平安归来,最完美的校园风景则是你们平平安安顺顺利利地离校。”武老师与刘老师也在各自发言的最后表达了对毕业生期望与祝福。

本次会议主要面向623日返校毕业生系统地强调了返校的相关事宜以及个人防护、纪律规范的重要性,对本次返校以及后续的返校工作都具有重要意义。在后续工作中,土建学院还将对今后每批次同学分别召开返校学生工作会强调返校相关事宜,确保返校提醒教育全覆盖。

                                    撰稿:岳欣妍  审核:卢文婧

附件下载: