当前位置:首页 > 学生工作

【学生工作】喜报:我院学子荣获2020年“园冶杯”大学生国际竞赛二等奖

发布时间:2020-11-12

 2020年园冶杯大学生国际竞赛中,我院喜获佳绩,在数千组参赛队伍中脱颖而出,共获得二等奖2项,荣誉奖1项!其中,由郭建老师指导,城乡规划1701班陈延亮、陆倩茹、孙彤同学完成的设计作品《乡村“矿”想曲——湖北省郧西县下营村产业结构更新规划》荣获主题竞赛类二等奖;由常健老师指导,建筑学1702班的裴舜哲同学的作品《冷巷再生——客运站设计》荣获课程设计竞赛类二等奖;由王晓老师指导,建筑学1702班王旭言同学的作品《街·巷·院——社区中心建筑设计》获得课程设计竞赛类荣誉奖。

 园冶杯大学生国际竞赛活动创办于2010年,面向国际建筑学、城乡规划、风景园林、环境艺术等相关高校大学生展开,旨在推动国内外高校的专业交流,发现和培养复合型、创新型人才,引领行业发展新方向。近些年来,参赛作品和论文的水平与层次不断提高,极大地助推了教育水平的持续提升,促进了广大学子的就业和成长。其中,第十届园冶杯获奖作品亮相2020年初的阿布扎比联合国人居署第十届世界城市论坛,获得了国际上广泛的关注与好评。


作品详情

 

乡村“矿”想曲——湖北省郧西县下营村产业结构更新规划(二等奖)

类别:乡村振兴与文旅融合类

陈延亮、陆倩茹、孙彤(规划1701班)

指导老师:郭建

 

作品理念

后工业时代与信息时代已然登上中国历史的舞台,整个社会的经济产业发展结构也不断变革,湖北省十堰市郧西县下营村——这个曾经以绿松石矿业为主要经济来源的古韵小村面临着严峻的考验:矿业开发没落,村落产业单一,自然资源亟需保护,旅游开发刚起步。本次竞赛方案基于时代经济发展特征,以乡村振兴为目标,将产业结构调整作为突破口,结合自然保护,文化延续,旅销并举理念,为村落今后的产业与空间发展进行规划设计,迎接互联时代的新篇章。

冷巷再生——客运站设计(二等奖)

类别:课程设计类

裴舜哲(建筑1702班)

指导老师:常健       

作品理念

绿色建筑是如今建筑设计行业的重要方向。运用绿色建筑的理念与技术设计出建康、环保、适用、高效的使用空间,最大限度的实现人与自然的和谐共生是建筑师的目标。

本次竞赛方案以学校课设为基础,绿色建筑理念为主题,将中国传统的冷巷技术结合园林的对景与框景手段的运用到设计中,冷巷既起到通风降温的作用,也像一幅徐徐展开的画卷成为建筑候车室的主要景观,建筑东南角的灰空间集合了水、风、光等元素营造出场所感,为行人和旅客提供休憩之所。


街·巷·院——社区中心建筑设计(荣誉奖)

类别:课程设计类

王旭焱(建筑1702班)

指导老师:王晓 

   

作品理念

当代社区活动中心,不仅仅是提供各种服务的建筑,更应该成为满足不同人群各种行为活动需求和心理需求的场所,人们自然地进入而自然地停留,戏谈家常,人们有归属感,进而“共同缔造”。

本设计以人群行为活动与群化空间的关系为出发点,探讨相对开放与相对封闭和外部自然模糊与内部自然渗透的问题,重塑街、巷、院传统空间要素在社区活动中的建筑演绎。社区中心融入周边建筑肌理,划分三条窄巷,同时以此消解场地高差而自然错落。街道联系巷道和四进氛围各异的院落,结合群化空间内部逻辑演绎出不同层级的序列空间体验。人群沿着街道散步,停留在“宽窄”巷子或“大小”院子,遇见不同的故事......社区中心容纳即将发生在这里的人群活动,而人群的存在也为场所提供了新的可能。

 

 近年来,我院学子在各大设计竞赛中屡获佳绩,既体现了学校教育改革的成果,也印证了我院师生对于设计创新的重视与努力,相信我院师生将再接再厉,为社会培养更具竞争力的人才!

 

附件下载: