当前位置:首页 > 学生工作

【建工精神传承者】刘雨欣:无惧风雨任前行,抗疫卫国展担当

发布时间:2020-11-16

人物简介刘雨欣,男,湖北潜江人,土建学院2019级研究生,曾获院三好学生、校团委志愿服务先进个人等称号,并获得第十六届“创新杯”科技文化节大学生创业大赛铜奖2020年,新冠肺炎疫情来势汹汹,刘雨欣作为新冠病毒疫苗II期临床试验志愿者,为国家新冠病毒疫苗的早日研发成功奉献了力量。

人生格言:人无远虑,必有近忧。


    2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情的爆发,让全国陷入了巨大的困境之中。入校仅一个学期的刘雨欣,也面临了举国抗疫和上网课的双重考验。在此艰难时刻,他不惧危险,报名参加抗疫志愿服务工作,为祖国贡献出了自己的青春力量。

梦是汪洋,杨帆启航

    成功的路上无捷径,只有勤奋才是成功的源泉。刘雨欣很欣赏的名人高尔基曾说:“天才源于勤奋。”带着对此深信不疑的信念,2015年,勤奋的刘雨欣考入了武汉理工大学土建学院土木工程专业学习,为了培养自己各方面的能力,成为一名优秀的建工人,从大一开始,刘雨欣就积极投身于学习实践之中,不断加强自身实力。除此之外,刘雨欣也参与了很多的学生工作和学校组织的各项活动,增强自己的综合素质。他十分擅长处理工作、学习和生活关系,生活习惯良好,勤俭节约,朴素踏实,深受同学和老师们的喜爱。

    心平如水,才能波澜不惊;坚持始终,才不会茫茫无为。2018年,刘雨欣加入了2019届考研大军,开始了他的考研之路。“当时每天都自己一个人泡在图书馆,室友都说我快住在那里了。”当谈到这段经历时,刘雨欣说,“在那些辛勤拼搏的日子里,我承受着巨大的压力,然而心无旁骛,每天除了复习还是复习。孤单、寂寞、担忧,都在一天天的紧张复习中化解了。回想起来,或许正式因为自己一年的专注,在表面的平静中一点点创造着精彩,所以才最终赢得了成功吧!”

    2019年,刘雨欣成功考入武汉理工大学土建学院继续深造,在这一年里,他积极参与各类科研与学生工作,并获得了一定的成绩。成长的路上一定有许多阻碍,唯有坚持与勤奋,拿出勇气与力量去拼搏,才能超越自己。

主见存心,决断敢行

    大一刚刚开学时,自觉不善与人交流的刘雨欣主动加入了学生会,并积极参与了许多活动。办公室的工作尤其忙碌,他每周都会对各个班级及同学的奖励分统计和公示,熬夜整理材料是常态。频繁的实践机会让他的初衷得以实现,除了作为一名学生干部的沟通与组织能力在进步之外,他也开始享受与人交流的过程。“每次活动都是一次很棒的经历”,曾经不善言辞的他这样描述他参与学生工作的日子。

    除了积极参加各项校园活动外,刘雨欣在创业路上也有自己的尝试。大四毕业暑假,闲不住的刘雨欣萌生了创业开辅导机构的想法。他找了几个伙伴一起入伙,结合自身的能力,通过调研和实地考察,在小学旁找了一间教室,准备辅导初中生的数理化科目。

    招生是难题,在和伙伴焦头烂额了几天后,他们想到了一个办法,做海报去学校门口宣传。为了能够招来更多学生,刘雨欣在海报上展示了自己的学习经历和教育经验,还附上了自己的微信二维码,方便学生家长们其它问题的沟通。“刚开始去宣传的时候是真的很不好意思的,很多家长都不理睬甚至直接拒绝你”回想起来发海报的日子,刘雨欣这样说道,“不过好在后来胆量越来越大,也不怕别人冷眼了,有时候一天能招几十个学生呢!”也许正式因为刘雨欣敢想敢做,“初生牛犊不怕虎”的精神,他的初次创业经历十分成功,也收获了学生和家长的好评。

   

勇往直前,无所畏惧

   “男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”唐代诗人李贺的《南园十三首·其五》,表达出作者为国效命的壮志豪情,这也是刘雨欣最喜欢的诗句。2020年,新冠肺炎来势汹汹,刘雨欣本着为社会为人民奉献的精神,主动报名参加新冠病毒疫苗II期临床试验志愿者,并成功完成了疫苗接种和后续观察任务。

刘雨欣从网上偶然看到招募志愿者的消息后,他没有任何犹豫,第一时间报了名。在收获报名成功的通知之后,刘雨欣却遭到了家人的反对:尽管已成功进行了一期试验,本次疫苗临床试验仍然具有一定的危险性,刘雨欣是家中独子,不能犯险。刘雨欣没有因此而动摇,他用他的坚持最终说服了家人,满怀信心,踏上了“逆行者”之路!

    疫苗刚接种的前三天,刘雨欣出现发烧、浑身无力等现象,他有点慌张,好在医生说属于正常现象安抚了他的情绪。经过了观察期以及三次复诊之后,他成功完成了新冠病毒疫苗II期临床志愿者工作,结果显示存在抗体,这让他特别开心。当谈及为什么参与疫苗试验的原因时,刘雨欣说道:“疫情期间,无数的志愿者们奉献自己,不求名利,不求回报,为抗疫奉献出自己的青春与力量。我非常荣幸能有一次机会,为抗疫做一份贡献,以实际行动展现我的个人价值和社会价值。疫情爆发时,很多共产党员不顾个人安危,奋力顶上一线,我参加疫苗二期试验也是以实际行动向党组织靠拢。

 

    刘雨欣心中的“建工精神”——建工精神,是实事求是,不怕苦不怕累,长远考虑。建工做的是百年大计,关乎生命财产安全。对于这些重要的问题,一定要实事求是的去做,去设计、去建造每一栋建筑,不能偷工减料,不能以次充好。建工精神,讲的是“真”,是“诚”,是“心”。点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。人生其实就像一支蜡烛,照亮别人的同时也照亮了自己。刘雨欣在点亮自身光芒的同时,时刻不忘照亮他人,正是对建工精神最好的注解。

 

审核:卢文婧

附件下载: