当前位置:首页 > 学生工作

【筑梦启航】青春奋斗守初心,立志成才显卓越——土建学院开展本科2020级优秀学子分享交流会

发布时间:2020-11-14

    为进一步发挥优秀朋辈价值引领作用,切实增强榜样力量的传带帮扶效应,10月18日11月1日,学院本科2020级“青春奋斗守初心,立志成才显卓越”优秀学子分享交流会分三期在南湖新307顺利举行。三期分享会中学院高年级优秀学子与2020级同学们面对面,分享科技创新、学习学术志愿服务文体活动宿舍建设求学路上的酸甜苦辣以及心得体会。

学习无捷径,努力争朝夕

    2017级傅源浩同学在大学期间成绩名列前茅,获得过多项竞赛奖项,现已成功推免研究生。傅源浩同学详细讲解了学校各类竞赛、自己参与竞赛的细节。傅源浩叮嘱大一学子,大学四年是美好的,前三年尤为重要,因为它不仅影响着大四的生活,更有可能影响自己的人生。

    土木zy1701班汪琳紫同学现已推免至武汉大学。汪琳紫就学习与生活之间的平衡问题与同学们探讨。关于如何高效学习,汪同学以一张树状图表的ppt引导同学们找到自己适合的学习方法很重要。大学不同于高中的课程安排,需要每位同学制定适合自己学习节奏的计划、高度自律的完成学习生活目标


凝聚宿舍能量,笃定一往无前

    给排水1701班周冰凌同学代表“学霸宿舍”向同学们进行宿舍建设、学规划的分享。周同学讲到学霸宿舍练成非一日之功,宿舍氛围建设很重要。虽然宿舍成员是不同的专业,学子不同的科目、完全不同的知识点,但学习的紧张感和状态是可以互相影响的。对于本科阶段的学习,持之以恒的学习态度对学业起着决定作用,刚步入大一的学子们可以通过宿舍内部制订计划,相互帮扶共同进步。


    建筑学2017级杜晓晗同学分享自己在建筑类专业习、学院学生工作的建议,并推荐了相关学习书籍及学习软件。在给出学习建议的同时,杜晓晗叮嘱期盼2020的学弟学妹们,大学生活如白驹过隙,转瞬即逝,作为一名新生,必须要有珍惜时间的意识,明确自己的目标,及时调整学习生活规划,抓住机遇挑战自己,为自己的未来铺路架桥。

志愿勇担当,文体展青春

    建筑学2018级麦麦提艾力江阿卜杜艾尼(特力)同学讲述了入校以来志愿服务的经历与感悟。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,为武汉各医院、机构运送物资81天;疫情防控取得阶段性胜利之时,他主动报名成为全球首批期试验阶段新冠疫苗接种志愿者,继续与病毒斗争48天,陪伴武汉“痊愈”;回到家乡新疆之后,他再次连续参与39天社区志愿服务工作,与全体新疆人民一道共克难关;日常的学习生活中,他参与第七届世界军人运动会志愿服务,用自己的能量发挥光热。特力同学叮嘱2020级学子们,要以实际行动诠释新时代理工学子的责任与担当,以真情奉献的姿态书写追求卓越的青春答卷。

    2018冯赛萌同学在学生工作方面表现突出,曾任大艺团声乐部的部长,今年的新生军训歌咏比赛更是与2020级的同学们结下深厚的友谊。同学告诉同学们,忙碌学生工作能迅速提升自身的综合能力,每位同学都可以抓住机会展现自己创造丰富多彩的大学生活。

    为期三周的优秀学子分享交流活动,激发2020级同学们向优秀朋辈榜样学习的热情,引导广大学子守青春奋斗初心坚定厚德博学、追求卓越的信心与恒心,不负青春

供稿:向思龙 摄影:殷奕珩 审核:卢文婧

附件下载: