当前位置:首页 > 学生工作

【筑梦启航】疫后初晴,为心赋能——土建学院本科2020级开展心理班会活

发布时间:2020-11-16

     为进一步加强学院本科2020级学生心理健康教育,培养学生疫后调适、自信成长的能力以及寻找积极能量的意识,2020级全体学生积极参加学校第十九届“心灵之路”心理健康教育活动月活动,以班级为单位举办了丰富多彩的心理班会。


    土木类2001班、土木类2002班以“猜猜我是谁”的心理小游戏拉开序幕,土木类2003班设计了“猜对有奖,猜错惩罚”的规则,土木类2004班以“你画我猜”小游戏开场。小游戏使班会使参会的同学们打开心扉,围绕认识自我、展现自我这一主题,增进同学们对彼此的了解,班级的团体意识在欢声笑语中得以增强。


    班会中,各班心理委员与大家探讨心中的迷茫和困惑,并积极帮学生们解决。土木类2005班、2006班与同学们“吐槽”疫情带来的影响,例如长期在家带来的心理焦虑;土木类2007班、2008班的同学们一同观看了两段心理小视频,分享了疫情过后的开学体会,对“积极的心态可以成就人”的道理有了更深一层的了解。通过简单的活动,同学们明白保持乐观,方能在前方的旅程中越走越远。


    各班心理委员分发“能量甜甜圈”图纸,引导同学们从“我有、我是、我能行”三个方面认真思考大胆创作。土木类2009班班主任陈倩文老师积极参与活动,与同学们互动生活中的酸甜苦辣;土木类2010班鼓励同学们思考自己学习生活中的外援力量;土木类2011班鼓励同学们思考自己的优势与缺点,全面了解自己;土木类2012班鼓励同学们勇敢迈出自己的圈子,成为不一样的自己。


    岩土jd2001班同学们就疫情防护、心态调整、生活态度等方面进行总结,在以积极的态度面对生活的不顺利时,更要铭记千万医护人员的无私奉献;建筑类2001班在心理班会上与远在国外的班主任汤寿旎老师进行了视频通话,同学们与汤老师进行了积极的交流;建筑类2002班、2003班为陌生人送上祝福卡片,以自己的快乐能量感染更多人。

    各班级心理班会寓教于乐,打开了2020级学子们心灵的窗口,引导同学们从疫情的消极影响中走出来,以积极向上的心态和脚踏实地的行动创造美好的明天。

撰稿:孙敏 审核:卢文婧

附件下载: