当前位置:首页 > 学生工作

【特色团建】美好“食”光,拒绝浪费——本科2020级各团支部开展“光盘行动”团日活动

发布时间:2020-12-25

  为积极贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引导支部成员养成勤俭节约、珍惜粮食的意识和习惯,带动广大青年养成厉行节约,珍惜粮食的新,学院本科2020级各团支部开展了“美好‘食’光,拒绝浪费”主题团日活动。 

  传播“光盘”,宣扬美德 

  各团支部进行了“光盘行动”活动宣讲。岩土jd2001团支部采用一对一的方式在食堂进行宣传;土木类2002团支部成员们为完成“光盘”任务的同学准备了小礼品;土木类2004团支部在校园中发放宣传单、张贴文明用餐宣传画;土木类2006团支部走出校园,在楚河汉街发放传单,宣传光盘理念;土木类2003团支部联合土木类2010团支部,在食堂分发关于光盘行动的宣传单并对其他同学耐心讲解。一系列的宣传活动,使参与活动的同学们深刻地认识到了“光盘”的重要性。 

  践行“光盘”,一马当先 

  各团支部将光盘落实到行动中。建筑类2002团支部对同学们提出倡议,千里之行,始于足下;土木类2001团支部的同学们在食堂身体力行来诠释光盘的行动,为其他同学们树立了榜样;土木类2008团支部通过奖励式线上打卡的形式充分调动了同学们的热情,并在网络上产生了正向引导影响。土木类2011团支部开展制止餐饮浪费志愿服务活动,包括文明引导、公益宣传、帮厨时间、自主管理就餐、收拾餐具等。参与活动的同学们通过劳动,在实践中更加深刻地领悟到了勤俭节约的现实作用。 

  花式“光盘”,别具一格 

  各团支部对光盘行动进行了总结。建筑类2001团支部在班级内开展了美好“食”光主题画报;建筑类2003团支部通过座谈会的形式,展开了对“光盘行动”的深刻讨论;土木类2007团支部成员们通过文字、海报、照片、视频、动漫等多种形式创作“光盘行动”文化产品。多种形式的活增加了同学们的兴趣和参与度,使同学们在全过程的活动中增加了。 

  此次“美好‘食’光,拒绝浪费”团日活动顺利展开,在校园内营造了厉行节约的良好氛围,将“一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责”的想法刻进了同学们心中,引导了更多同学以实际行动加入到“光盘行动”的队列中来。 

    

  供稿:王泽源 审核:卢文婧

附件下载: