当前位置:首页 > 学生工作

【建工精神传承者】王琳:书山有路勤为径,学海无涯建工人

发布时间:2020-12-29
  人物简介:王琳,男,汉族,土木工程与建筑学院2020级结构工程硕士,中共党员,本科期间获得两次国家励志奖学金,拥有实用新型专利一项、曾两次获得校一等奖学金、河南城建学院第六届和第七届结构模型设计竞赛一等奖、河南省第六届大学生结构模型设计竞赛特等奖、十一届全国大学生结构模型设计竞赛二等奖、河南城建学院第一届工程制图尺规作图和计算机作图比赛尺规作图一等奖、计算机作图二等奖和工程制图综合能力一等奖、校第七届田径运动会100米“第一名”、校第七届田径运动会100米“第一名”,曾在河南省第十九届大学生田径运动会中获得优秀运动员和河南城建学院三好学生和河南省三好学生等荣誉称号。

  人生格言:人生在勤,勤则不匮。

  “人生就像一段阶梯,有人停留,有人不断往上爬,一个一个的阶梯连接着前方,它的尽头永远在高处。走在向高处去的路中,亦如走在人生的途中。它没有捷径,只能靠你自己爬上去,再多的困难,也只是部分烟云,等你登上高处,它们便什么也不算了。”王琳正是这样一个勇于攀登,不畏艰难的同学。

  志存高远,做逐梦者

  从确定自己成为一名土木工程专业的学生开始,王琳就对建工专业产生了强烈的兴趣,立志成为一名优秀的建工人。

  大一时,王琳就定下目标,希望能够在学习和学科竞赛中留下自己拼搏的身影,毕业后更上一个阶梯,进入研究生阶段的学习。为此他把主要精力放在了专业课程的学习和学科竞赛上。课堂上他认真听讲,课后巩固自己所学知识;其实他知道,要想达到自己心中定下的目标,一定要付出比常人更多的努力。在逐梦过程中,他也有过迷茫,但他还是会努力寻找自己的方向,通过参加各类活动和竞赛,从中不断发掘自己的优势所在,并在自己的长处上发力,按照自己的计划稳稳的一步一步向前。

  执着坚守,用奋斗书写人生华章。在本科期间,王琳尽管十分优秀,但他却没有止步于此,当身边同学沉迷游戏、松懈时,他已策马扬鞭,全身心投入学习当中。从课前预习到课后复习直到期末考试,每周他都会制定学习计划,合理安排时间,做到高效的学习。在期末复习期间,他会认真做好每一门课的复习笔记,用自己的方法进行难点攻克,做到知识点全面总结。当谈及自己身上的优点时,他的回答是:“执着”,这种勇往直前、执着的人生态度也是王琳一直保持着前进动力的秘诀。

  砥砺前行,做圆梦者 

  经过对本科专业知识的学习,他对建工学子该有的精神有了自己的理解,那是一种认真求实的态度,是一种严谨不苟的风格,是一种积极进取的信念,是一种勇者无畏的勇敢,是一种宁静致远的心境。

  王琳的学习科研、学生工作、社会实践经历都丰富且精彩,而这一切都归功于他对于人生有着明确的目标。

  他对学科竞赛的兴趣来源于在第五届结构模型设计竞赛做志愿者的经历。在服务参赛选手的同时他也对结构模型比赛有了初步认识,并在结构建模上找到了兴趣。本科期间他多次参加学科竞赛、田径比赛和大学生科技创新项目。他曾参加河南城建学院第六届和第七届结构模型设计竞赛,并连续两次获得一等奖;参加河南省第六届大学生结构模型设计竞赛,获得特等奖;省赛后带领团队再接再厉在十一届全国大学生结构模型设计竞赛中,获得二等奖的佳绩。参加学校举办的河南城建学院第一届工程制图尺规作图和计算机作图比赛中获得尺规作图一等奖、计算机作图二等奖和工程制图综合能力一等奖。

  在备战学科竞赛期间,他经历了一个又一个困难,备赛时的难度几乎超出了想象。为了更好地掌握学习课程中的内容、知识储备和专业技能,王琳在备赛期间经常与队友工作至深夜,反复的翻阅相关竞赛书籍,一遍又一遍的对模型进行改进,在不断的模拟训练中认真总结,完善知识漏洞。理想和信念是指引着他砥砺前行的明灯,比赛中努力奋斗、锐意进取的时光是他最难忘的记忆。

  肆意奔跑,激扬梦想

  王琳不仅是学习上的佼佼者,同时还是运动场上的体育健儿。自本科入校以来,他便屡次参加校运动会并且为校添彩,跑步也逐渐成为他生活的一部分,运动磨练了他过人的意志,同时还给他带来自信。他在在河南省第十九届大学生田径运动会上勇夺优秀运动员荣誉称号,而这种运动员自强不息的精神,也为他以后的学习和生活打下了坚实的基础。

  生活中的他,十分关心同学,乐于助人。本科期间他担任学习委员,作为班干部,他以“为集体尽职、为老师分忧、为同学服务”为宗旨,自觉遵守学校规章制度,在班级中起到很好的带头示范作用。大三期间,他担任大一新生土木一班班主任一职,协助辅导员开展工作,引导新生开启自己的大学生活,为新生解决学习上和生活中的问题和疑惑。正是他尽心尽责、耐心细致、坦荡无私的奉献,使他在师生之中享有很高的信誉,深得老师们的信任,同学们的好评。

  王琳同学还热衷于社会志愿服务活动,他曾去平顶山市社会福利院,为福利院的老人和孩子们送去最真挚的关怀,尽自己的所能去帮助那些需要帮助的人。在给老人聊天和打扫卫生过程中,他在传递着自己的快乐和爱心的同时,也收获了属于自己的那份快乐的满足,同时让志愿者的奉献精神传承下去。

  王琳心中的“建工精神”——作为一名共产党员,王琳认为,一个合格的建工人,不仅要学业成绩优秀,还要有责任和担当。在他看来,施工现场的顶着炎炎夏日工作建筑工人,大学校园里勤学奋进的莘莘学子,研究所里夜以继日,将青春的汗水挥洒在科研事业的专家学者们,都是“建工精神”的最好体现者。他们身上所体现出的艰苦奋斗、敢为人先、勤奋好学、无私奉献的精神都是建工精神,而这也是他将不断为之学习为之奋斗的目标。

审核:卢文婧

附件下载: