当前位置:首页 > 学生工作

【建工精神传承者】黄文旭:无畏惧挑战极限,君子当自强不息

发布时间:2020-12-30

物简介:黄文旭,男,汉族,土木工程与建筑学院岩土工程专业土建研2004班学生共青团员。曾参与“全国大学生智能交通创新创业大赛”获得二等奖参与三星·未来桥梁设计大赛,设计变形桥一座,获得该项目三等奖申请实用新型专利两项、外观专利一项。参与“环泰山60公里”大徒步三次参与“济南市大学生百里毅行”活动并担任助教获得山东建筑大学足球新生杯团体亚军曾应邀并担任山东某高中新生军训教官

人生座右铭:挑战极限,超越自我。

我来自孔孟之乡山东济宁, 因此我引用《论语》中曾子的一句话概况自己向往的品格:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎’人生就是要不断挑战自己,敢为人先。

海阔天空,展翅翱翔

黄文旭在本科一年级结束时毅然选择了自己喜欢的土木工程学习,转专业后他虽然比别人少了一年的时间进行专业学习,但是他不放过任何一个学习的时间,最终不仅赶上了专业学习进度,而且每年都以优秀的成绩获得优秀学生二等奖学金。他说,他最喜欢的歌词是“我不怕万人阻挡,只怕自己投降”,成功会眷顾努力的人,积极进取,努力奋斗,就会给自己人生增添色彩。

虽然现在还是研一,但黄文旭同学对于未来生活,早已有了自己的规划。当问及毕业去向时,他说:相比硕士毕业后直接投身祖国建设,我更羡慕我们课题组的博士师兄们参与挑战高难度课题,把最好的青春奉献给科研,在不同的岗位书写美好的人生,用满腔的热血为祖国高歌。所以,我一直以来的目标就是继续深造,做出更好的成绩。”他后来还说,无论是直接投身工作还是投身科研,只要是对于自己的生活有规划,生活就会自然而然充满努力的动力,就能创造出美好的未来。人生的道路上充满无数未知只要在自己选择的路上努力前行相信不光是黄文旭,每一个努力的人都会收获自己成功的果实

 

不负韶华,继续前行。

科研的道路上需要一双善于发现的眼睛。黄文旭本科时期,因为快递配送不便的问题,有了一个关于“地下物流”的想法。他通过与老师同学进行探讨,最终组成了一个跨学科跨专业跨学校的小组,对济南市进行了三次调研,实地考察了济南市综合管廊的建设,制作了两个大型机械模型。他们咨询了多位岩土方面和经管方面的专家,反复论证可行性和创新性,参加了国家级B类比赛,收到了挑战杯的参赛邀请,申请了实用新型专利。最后由于时间问题,研究并未持续进展下去,这成了黄文旭的一大遗憾,也变成了他读研的理由之一。

黄文旭热爱各种尝试。他在2016年参加山东省交通科技大赛,在2017年参加了三星为未来桥梁设计大赛,两次参赛经历让他变得敢于创新勇于创新,也丰富了自己的知识面,巩固了自己的专业知识,同时也结交了很多志同道合的朋友。对他来说,参加科技竞赛是最快速的可以将所学知识转化为实践的方式之一,每一次参赛经历对他而言都是独一无二的。而进入了研究生这一新的阶段,有了新的研究领域新的团队,他也将继续把握机会,做出更多的作品。不断寻求知识,在汗水与荣耀中寻求进步,这就是黄文旭的“建工精神”。

丰富生活,增添色彩

都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。除了学习生活之外,黄文叙还在本科期间参加了很多文体活动和志愿服务工作。他在2016年担任山东建筑大学新生军训教官,带领土木工程(中外合资)专业新生99人进行军训科目教学、突发事件与意外伤病处理、大学生活引导,顺利完成为期12天的军训任务,并在后续作为学长指导新生入学。他为人处世公道,做人乐观积极,身体素质良好,带动了一批人和他一起进行体育锻炼,风雨无阻。

    在读研之前,黄文旭从未来过武汉,这座城市让他感到“既熟悉又陌生”。他感动于过年期间发生在武汉的无数抗疫英雄事迹,怀揣着一腔热血开始了他的研究生生涯。“少年强则国强,”黄文旭这样说道,“是90后的我们撑起大梁的时候了,国家在走向富强的道路上,一直面临着不少挑战,我已经准备好了,需要我的时候定是义不容辞。”历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。

黄文旭心中的 “建工精神”对我个人而言“建工精神”的传承是立志更是励志。习近平总书记曾说,“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”因此“建工精神”是与社会主义核心价值观相统一、相结合的。作为新时代的土建学子,我们不仅应提高专业水平,还应锻炼综合素养,内外兼修,才能最好地去展现我们的“建工精神”。

 
 
 
 
                                                           审核:卢文婧
附件下载: