当前位置:首页 > 学生工作

【建工精神传承者】王俊杰:刻苦勤奋使己昭昭,奉行为先矢志不渝

发布时间:2021-01-05

人物简介:王俊杰,男,汉族,山东济宁人,土木工程与建筑学院岩土工程专业2019级本科生,共青团员。曾在校团委社团管理部媒体宣传中心参与学生工作,现在校团委社团管理部马区管理中心参与学生工作。曾获院三好学生、优先学生社团干部、校团委志愿服务先进个人等荣誉称号。现参与中国科学院大学生创新实践训练计划项目与武汉理工大学青年马克思主义者培养工程理工才俊项目培训。


人生格言:以其昭昭,使人昭昭。

欲担大任,须得受住心意苦恼、筋骨劳累,在其间昭昭道德礼义、作风态度、学识见识,方可得使人昭昭的能力,以成大任

勤为风帆,乘风破浪

人与人之间天生存在差距,这不会让我感到沮丧,今天的我没有比昨天的我更优秀才是真正的可悲。正如华罗庚所说勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。王俊杰深刻认识到勤奋与成才的必然系,践勤能补拙的思想,发奋图强,以望成大任。

大一学年,学习之余个人可支配时间相对较多,王俊杰仍保持高中阶段的学习热情和态度,几乎将所有课余时间全部“泡”在图书馆,巩固所学知识。当问起对大一最深的记忆时,他说是每周五晚上完课,便去图书馆六楼的信息空间画工图,六楼闭馆早,画不完再去五楼画一会,直到图书馆完全闭馆。每次上课,王俊杰总要早早地来到教室,选择第一排的位置进行听讲,课上紧跟老师步伐参加思考,课下援疑质理不放过任何一个遗难。下半学期,因为疫情的缘故,所有同学需要在家上网课,王俊杰也不敢有一丝一毫的懈怠,仍保持在校的作息规律,七点五十准时坐在电脑前等授课,晚上十一点准时熄灯,其间复习预习严格按照计划执行。功夫不负有心人,他的期末成绩在专业内名列前茅,勤奋刻苦的王俊杰为自己赢得了应有的尊重。

进入大二,学业愈发繁重,王俊杰依旧事无巨细地规划学习,整天“泡”在图书馆里。尽管学习任务十分紧张,王俊杰仍积极报名学校青年马克思主义者培养工程理工才俊班进行思想政治学习,提高政治觉悟,他说:没时间就挤时间,今天的我要比昨天的我优秀,去年总的来说我做得不错,今年的我必须更努力才能更优秀。除此之外,王俊杰还申报了中国科学院大学生创新实践训练计划,参与到典型固体废弃物堆填场屏障系统防渗特性和机理的研究工作中,在项目中培养科学创新精神,提高实践动手能力,直观体会与巩固课本理论知识,为做一个合格的追求卓越的建工人不断奋进。


奉献为先,厉行实践

除了学习以外,王俊杰也积极参与了各类社团和学生工作。大一军训期间,王俊杰就申请加入了校团委社团管理部,在组织中锻练自己,在学生工作中不断成长。一年多的学生工作让王俊杰收获了奉献带来的快乐与幸福,他说:团委的老师学长学姐都是行业专业里的菁英人才,他们感染了我,作为一个服务社团的部门,我们要完成学业的同时,要肯‘吃亏’,要学会奉献。我认为奉献不是做减法,赠人玫瑰手有余香,奉献的快乐是难以计算与量化的。 

社团是大学的七彩部分,国家也十分重视,出台了很多管理办法,为了确保社团的正常运行,我们时刻保有十二分的警惕除了在校团委的工作以外,王俊杰曾在媒体宣传中心当过干事,他的工作就是每天定时清查所负责社团的所有网络平台,确保所有信息全面覆盖,消除负面舆论隐患。如今在马区管理中心带着干事继续负责社团的网络平台,王俊杰更是不敢马虎,对干事报备的消息定一一查看,以确保万无一失。

大二开学前后是最辛苦也是收获最大的一段时间,社团星级评定、社团换届、先进集体和优秀个人评选工作、礼团年审、社团纳新一个一个大型活动接踵而来,加之学业压力与学期考试,王俊杰在那几周过得十分艰难,有时一周大约有三天晚上要在团委值班室加班。王俊杰咬咬牙,在确保学业的前提下将所有时间都了出来,和其他伙伴一起完成社团工作。工作结束后,王俊杰获得了团委老师与各社团负责人认同,工作能力、交社能力均得到了提高,而今再回忆,这段记忆已然成为王俊杰的大学生活中的美好点滴。

 

防疫抗疫,敢为人先

2020年注定是不平凡的一年,新年刚到,全国各地便笼罩在了新型冠状病毒的阴霾中。在得知所在社区的疫情防控工作后,王俊杰主动积级申请参加抗击疫情防控工作团队。但作为从武汉返乡的一名大学生,王俊杰在积级配合居家隔离的同时,通过网络做好后勤保障,使疫情防控工作能高效进行。在解除隔离后,王俊杰第一时间到社区检测点承担疫情防控的值班,为出入居民登记、测量体温,检查出入证及居民是否戴口罩等,并通过广播、微信、张贴宣传单等方式告知居民做好疫情防控;在网格化管理落实中,张贴网格负责人名单,协助街道、社区物业排查外来车辆及重点人员。王俊杰在此次疫情大考中担任起了时代赋予当代大学生的责担,在社区的抗疫防疫工作中交上了一份自己的满分答卷。

在回到学校后,王俊杰将自己的所见所闻分享出来,像同学们介绍抗疫工作者的艰难与不易,也发动更多的同学以实际行动支持抗疫工作。对他来说,这次志愿者的工作是宝贵的,他从中学习到了社会各界人士为了保卫祖国、保卫家乡而齐心协力的热忱,也让他在今后的工作生活中更加坚定了。


王俊杰心中的“建工精神”——土木工程首要要义是实事求是,注重实践。工程安全关乎一个个家庭的幸福福祉,是每个建工人的必须坚守的底线。建筑不应只是凉冰冰的钢筋混凝土,应是具有温度的社会窗口。作为一名 “建工人,应处处以人为本,让所有人平等地充分参与社会生活,汇入社会主流,共享社会物质文化成果,这才是“建工精神”的最好注解。

审核:卢文婧

附件下载: