当前位置:首页 > 学生工作

【建工精神传承者】陈锦:勤学不辍皆热爱,韶华不负正青春

发布时间:2021-01-07

人物简介陈锦,女,湖北武汉人,土建学院土木卓越工程师专业土木zy1802班本科生,预备党员,现任土建学生会负责人、易班总编辑、18级年级委生活副主席、土木zy1802班组织委员兼任志愿服务委员。曾获2020年第29届“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、武汉理工大学“优秀学生会干部”、社会工作奖学金、土建学院三好学生、院级优秀学生骨干。

人生格言努力奔向更好的未来。

  

在有无限可能的未来生涯里,每个人都是自己命运的主宰。在追求卓越的道路上,有那么一群人,一直不忘初心,努力奔向更好的未来,用热爱成就梦想。

做你热爱的事,热爱你做的事

正如爱因斯坦所言,“对于一切来说,只有热爱才是最好的老师。”2018年,怀着新鲜感与热情刚迈入大学门槛,喜欢学生工作、乐于助人的陈锦面试了许多学生岗位,比如学生会、年级委、班委等,并择优留任。甫一进校便身兼多职的她并没有被过多的学生工作难倒,他有条不紊、认真仔细,在极快速的时间内,便成了辅导员和各位学长学姐的得力小助手。随着工作的不断深入,她身上的重担也越来越多。有人曾问过她,事情又多又累,有没有想过卸任。但陈锦却说:“我热爱这份工作,我喜欢帮助别人解决问题,而且我从这件事中找到了许多乐趣”。

她始终热爱着这份工作,在此过程中她遇到了许多有趣的人,解决了一件又一件难题,从中收获快乐与自豪。她常说:“世上不如意十之八九,但是选择一份你热爱的事,你便会从这世上寻觅许多快乐。”有时她也会感到措手不及或是遇到一些很棘手的工作,每每遇到这种情况,她总是选择主动去面对,并主动挖掘事件中吸引人的特点。既然不能选择做你喜欢的事,那就选择喜欢上你需要做的事。她说:“生活中大多数的麻烦事我们没有选择发生的机会,但是我们有选择如何去面对事情的态度的权力。”秉承着这样的想法,如今的她仍然选择站在学生工作的岗位上,为同学们服务,并将继续坚持下去。

积极乐观,永不言弃

2020年是不平凡的一年,疫情的到来打破了大家正常学习生活方式,也影响了各项竞赛的开展,因为疫情原因许多竞赛选择了延期或者取消。但陈锦却不受疫情的阻挠,怀着更大的热情与伙伴组队,参与国创立项、数学建模等科研竞赛项目。由于疫情影响,线下数模培训课转为线上举行,在同学们放暑假休息的日子里,她与另外两名小组成员每天继续进行着长时间的课程培训,陈锦和她的团队积极乐观相互鼓励,坚持完成每一次练习,在批评中进步。

在国赛参赛小组选拔赛的前一次练习中,他们的论文被指导老师批评的一文不值,伙伴们沉默了,思索着接下来该何去何从。此时的陈锦虽然被老师犀利的话语所打击到,但是她选择依旧乐观,并安慰伙伴说:“幸好这不是最后一次,现在老师指出我们的问题,在选拔赛之前改过来,我们就还有机会!”在她的安慰之下,小组又活跃了起来,积极解决存在的问题,并最终以优异的成绩如愿跻身到国赛参赛组之中。国赛期间,陈锦小组虽然经历了一路坎坷,但是三人凭着不抛弃不放弃的心态,最后取得了国家二等奖的好成绩。在这场数模竞赛的“长征”中,陈锦凭着她乐观的心态勇往直前,反而迎难而上越挫越勇,最终收获了属于她的果实。

合理规划时间,做时间的主人

一边是学习,一边是学生工作,又参加了竞赛项目,在很多同学眼里,陈锦是时间远远多于其他同学。其实不然,大学生活短短四年,每个人拥有的时间和资源其实都是相当的。但是陈锦却印证了鲁迅先生的那句话,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。她将时间总是规划的十分详细,工作不会影响到她的学习,同时她也拥有自己丰富多彩的生活。合理规划时间,做时间的主人。这句话也是她的座右铭。

陈锦是十分善于规划她的生活,她会按照年、月、日来给自己订立目标,并给每件事的重要性排个序,确保最重要的事情一定能留有余地提前完成。学生工作挤占了她不少学习的时间,所以每当她有空的时候,她都会选择去图书馆或者自习室看书。但工作与学习并不是她生活的全部,她在生活中也十分注意放松,喜欢与朋友们逛商场、看电影,调节自己的情绪。她说,不论何时,都要有一颗放松的心。

 

陈锦心中的“建工精神”——我心中的“建工精神”,就是要怀揣一颗乐观积极热情的心,去面对生活中的每一个困难。同时,绝不能轻易言败,为了自己心中的“远方”,要付出十足激情与努力,去奔赴更好的明天。

附件下载: