当前位置:首页 > 学生工作

【建工精神传承者】土建学院模范寝室E421:集体保研同进步,共筑梦想话未来

发布时间:2021-01-11

在升升公寓E栋有这样一间宿舍,宿舍4人成绩皆位列专业前10名,4人平均绩点4.118、皆获保研资格,4人皆获各类奖学金,共获得累计八次校三好荣誉、两次校标兵文明寝室。课业上,他们互相取经,答疑解惑;生活中,他们彼此监督,共同进步。这个由土建学院四位男生组成的宿舍,是一个名副其实的学习模范寝室。

人物简介:刘心波,土木工程与建筑学院岩土工程专业岩土jd1701班本科生,预备党员。现任岩土jd1701班体育委员,曾任筑翼志愿服务队宣传部副部长。参加2019年国家大学生创新创业项目,并顺利验收合格结题;以项目负责人的身份成功申报2020年中国科学院大学生创新创业项目。连续三年获得国家励志奖学金,多次获得校三好学生、院三好学生、捷星奖学金、陈宗基奖学金,专业绩点4.004,专业排名第七,现已保研至湖南大学土木工程学院。

人生格言:学习最大的敌人就是对自己的满足。


人物简介:李曦,土木工程与建筑学院岩土jd1701班本科生,共青团员。曾获得校三等奖学金,院三好学生等荣誉称号。平均综测88.94,专业排名第十;平均GPA 3.88,专业排名第九。现已保研至湖南大学土建学院岩土工程专业。 

人生格言:seize the day


人物简介:江堃,土木工程与建筑学院岩土jd1701班本科生,预备党员。连续三年担任班级委员、获得一次武汉理工大学校三好学生标兵、两次武汉理工大学校三好学生荣誉称号、获得一次国家奖学金、两次校级一等奖学金、参与并完成国家级大学生创新创业训练计划,项目顺利结题并验收合格。平均综测100.201,专业排名第一;平均GPA 4.265,专业排名第二.获得全国大学生数学建模省二等奖、全国大学生结构设计信息技术大赛国家二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖和华中地区数学建模三等奖。现已保研至中科院武汉岩土力学研究所。

人生格言:养活一团春意思,撑起两根穷骨头。


人物简介:王茌,土木工程与建筑学院岩土jd1701班本科生,共青团员。曾担任土木工程与建筑学院科学与技术协会项目部干事;所在班级曾被评为标兵班集体,多次获得国家励志奖学金,校三好学生;课外积极参与科研活动,作为负责人参与大学生创新训练项目,大三顺利结题;参与第十二届周培源力学竞赛,获得省级三等奖。大三参加中科院武汉力学研究所夏令营,获得优秀营员,现已顺利保研至中科院武汉岩土力学研究所。

人生格言:生命不是要超越别人 而是要超越自己。


全员保研,勤思苦练

住在升升公寓E421的四位男生都来自土建学院岩土JD专业,即将毕业的他们,全员凭借优异的成绩分别A类保研至湖南大学、中国科学院大学、湖南大学、中国科学院大学。这个耀眼标签的背后,是他们在学习上持之以恒的坚持。

刘心波在学习上一直坚持规划与变通相结合。他除了日常的学习生活外,还曾在筑翼志愿服务队任副部长一职。为了平衡各类任务,刘心波总是事先做好时间规划。但在采访时,他也强调,灵活应变才是执行的关键:打破原定规划的情况时有发生,不要因为执行效率不高而沮丧,或者一味地按照计划把自己累垮。

李曦是寝室里的开心果,性格活泼开朗。他在学习上高效率、进度快,强大的自控能力和执行能力使得他能将学习和休闲很好地划分开来。在他看来,钻研专业与发现的生活美好并不冲突,很多时候,将专业知识融入生活,可以帮助他更好地去学习。

江堃同学则更为沉稳和细致,对于他来说,学习最重要的就是认真。他说:无论是对待上课、课后作业还是考试,每一个任务都要认真对待。从最初的没想着保研没去参加竞赛,到最后凭借优秀的学习成绩和竞赛成绩成功保研,他用他的努力和坚持,为本科生涯画上了一个完美的句号。

王茌同学则与江堃正好相反。他极有目标性,从大一开始就确立了好好学习争取保研的目标并为之努力奋斗,与室友一起认真上课,努力复习,最终成功保研。在他看来,成功保研的关键是确立目标,早做准备

互帮互助,力求上进

虽然来自不同的城市,这四位性格各异的大男孩却在学习和生活中互帮互助,在同一个寝室产生了奇妙的化学反应。

每个人都会有自己的目标或是规划或是喜好,但大家为了各自的目标而努力的态度是一样的。营造一个积极的学习氛围是他们给彼此最大的帮助。正如刘心波所说:想要力求上进的态度是会互相传染的。

课业上互相取经,答疑解惑,日常生活中彼此提醒,共同进步。在学习上,四个男生都有着自己的方法。大家平时有时间时都喜欢往图书馆跑,尤其是在考试周期间,四个人都会准备好自己关于学习这门课的知识点和笔记,聚在一起复习,相互查漏补缺。

我们很喜欢共同谈论‘押题’,结合平时学习情况和四个人在一起讨论的结果,常常能猜中老师的出题的思路。江堃这样说到。在工程地质这一门课程考试周,李曦复习起来没有什么头绪,心情很是烦躁焦虑。江堃听说了这件事,主动分享了自己的总结的重点,帮助他一起分析考试可能会出现的知识点。考试结束后,李曦向江堃道谢:堃哥,你总结的重点都是试卷上的考点!”

有次,我们一周有五门考试,那段时间我们寝室所有人都拼了命似的看书学习,早上七点多就一起去图书馆抢位置,一直学到晚上十点闭馆才一起回寝。王茌提起那段痛苦的复习经历时十分激动,仿佛苦读的日子就在眼前。很多时候自己一个人难免会打起退堂鼓,但四个人相互鼓励一下,就觉得还能继续努力。刘心波补充道。 

彼此扶持,共同奋斗

四个男生是在大二时被分配到E421宿舍的,从陌生到熟悉,四个人相互尊重理解。短短三年时间,在宿舍发生过数不清的难忘回忆。

黄石参观、宜昌实习、武汉博物馆、节假日出游……四年的相处,留下了许多共同的足迹,丰富的集体活动和生活中的交流,加深了四人间的情谊,收获了成长与感动。

四个人在实验和实习的时候总是会自动组成同一小组。他们还一起参加了纸桥承重、高空护蛋等趣味项目,通过团队合作做出更好的作品。生活上的相互照顾,学习上的相互激励,让E421这个小团队的联系的分外紧密。

性格不同,喜好有差异,生活方式和计划也都不同,但就是因为不同才多彩,磨合过程中形成了彼此间的默契,你还没说出口我就知道你要说什么。王茌说,四人对学习共同的热情与生活中产生的默契,让他们拥有了愉快的宿舍生活。

生活中互相扶持度过四年,他们即将走上不同的道路。谈到对于未来的规划时,四人有着不同的期许。刘心波对自己的时间管理意识提出了更高的要求;李曦想接受更多的实地施工项目的锻炼;江堃早早定下了读博的目标,希望能实现从事教学工作的理想;而王茌则想日后留学与不同文化背景的人去交流,从而进一步确定自己的发展领域。对于未来,他们的目标都很明晰。

四位大男孩在这里耕耘,也在这里收获。时光匆匆,四年转眼间而逝。除了感谢那个努力拼搏的自己,他们更加忘不了这个梦想开始的地方。在这里,他们用汗水凝聚卓越,用实力展现建工精神。

 

E421宿舍成员心中的建工精神——建工精神是负重奋进、敢为人先的攀登精神,是热爱,是不屈,是信仰。唯有攀登,才能向上,唯有攀登,才能超越。我们应只争朝夕、不负韶华,应不忘初心、砥砺前行,应一往无前、永不止步,才能不断迸发出精神动力,不断迈向新的高度。

 

 

附件下载: