当前位置:首页 > 学生工作

【学生工作】土建学院举行校园防诈骗讲座

发布时间:2021-04-01

为加强学生防诈骗意识,识别诈骗陷阱,有效保护自身财产安全,不给不法分子留下可乘之机。土建学院借助年级周会平台于3月27日举办了系列防诈骗讲座活动。本次讲座特别邀请到马房山派出所刘立新警官做主讲人,为2017级本科生开展了生动详实的防诈骗教育。

刘警官用真实的案例向大家介绍了诈骗手段的多样性,为同学们敲响防骗警钟,提醒各位要提防不法分子的诈骗话术,防止因个人需求被利用。接下来刘警官详细介绍了几种常见的诈骗手段:比如利用招聘网站、兼职类QQ群等途径发布虚假兼职的网络刷单诈骗;或是利用交友诱惑留下的视频进行敲诈勒索的裸聊诈骗。同学们通过相关讲解和视频,了解了不法分子的作案方式,提高了识破诈骗陷阱的能力。讲座最后,刘警官重点宣传了官方防诈骗小程序,帮助大家了解新发高发诈骗手法,学习识骗防骗技巧,精准推送防诈预警。

本次讲座营造了“人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的良好氛围,刘警官在讲座最后,再一次提醒与会人员要提高警惕,严防诈骗,并号召各位与会同学积极分享收获,将严防电信诈骗的理念传播出去,帮助全体同学远离诈骗。至此,本次讲座圆满结束。

供稿:牛玉玺

审核:卢文婧