当前位置:首页 > 学生工作

【特色团建】铭记历史,警钟长鸣——土木zy2003团支部开展特色团建活动

发布时间:2021-10-07

    2021年是九一八事变发生后的第九十年,为铭记历史,展望未来,925日晚20时,土木zy2003团支部通过线上会议的形式召开了主题为“铭记九一八”的特色团建活动。


本次活动由土木zy2003团支部团支书杨宇辰同学主持主讲,他借助幻灯片,从背景、经过、影响和启示四个部分为同学们详细解读了这一事件。

杨宇辰同学向同学们大家介绍了九一八事变发生的背景。当时,日本遭受经济危机,需要对外侵略以弥补损失;西方列强无暇东顾,更是给日本侵略提供动机;而中国方面主要存在是国共内战和国民政府对各省控制力不足的问题。蓄谋已久的日本侵略者炸毁铁路,反而污蔑中国军队破坏铁路攻击日军,以此为借口进攻中国东北。由于东北军收到的“不抵抗命令”,日军轻易占领了东北多地。九一八事变给中国人民带来了沉重的灾难,改变了中国的社会性质,同时是成为了日本侵略中国的开始,也打破了一战后形成的相对稳定的世界布格局。

团支部成员陈校在学习后发言说,“今天是特殊的一天,我们不仅学习了历史,也见证了孟晚舟女士回国的激动时刻。弱国无外交,每个人与国家的发展休戚相关,我们作为中国人民,要做中华民族前进的坚定支持者”。

当晚9点半,本次活动正式圆满结束。

供稿:陈永康

附件下载: