当前位置:首页 > 学生工作

【特色团建】温柔朗读者,书香伴童行——建环2001团支部开展特色团建活动

发布时间:2021-10-07


为了响应国家“双减”政策,丰富中小学生的校内生活,关心其心理健康成长,924日,建环2001团支部携手中共万松街青年社区委员会、武汉市江汉区青年志愿者协会在江汉区卫星村小学开展了“温柔朗读者,书香伴童行”的主题团建活动。

24日中午13时,建环2001团支部的16名团成员从南湖校区出发,前往万松街青年社区委员会会议中心。负责人向各位同学明确了此次活动的目的,并和大家分享了与孩子们相处的技巧,同时将志愿者们分组,两个人组成一个小组带领一个班级进行两节课的读书主题班会。

下午1540分,志愿者们准时来到卫星村小学,在疫情防控的要求下,每一位志愿者进行登记、体温测量后进入学校在老师的带领下进入班级。由于每队带的班级不同,年级跨度也从一年级至六年级,每一名团成员根据自己所带班级的情况进行规划,开展不同形式的活动。进入教室,志愿者们通过小游戏的方式来缩短与孩子们的距离,并向他们介绍本次活动:低年级的志愿者主要以玩乐互动的形式鼓励大家分享自己爱读的课外书;高年级的志愿者通过介绍一本名著如《假如给我三天光明》等,分享读书笔记的形式,让孩子们感受到阅读的乐趣,同时孩子们乐于展示,让课堂氛围轻松愉快。

校园活动在下午1715分顺利落下帷幕。虽然过程中会遇到一些问题与麻烦,但是在团支部成员的不懈努力下,最终顺利完成。看着孩子们的笑脸,团支部成员同样也感到无比的舒心与满足。

校园活动结束后,全体同学回到青年社区委员会会议中心进行活动的反思与总结。会议中,每个年级的志愿者代表对本年级中遇到的问题进行了反馈,并交流自己的想法。团支部成员李冰说:“时代在进步,现在六年级的孩子与当初的我们已经有了很大的不同,我们志愿者更需要做好充足的准备,主动去学习、了解他们,这样我们才能更好的关心、保护他们的成长。”

孩子们是祖国的未来,民族的希望,通过本次“温暖朗读者,书香伴同行”的特色团建,建环2001团支部的成员明白了为孩子们营造一个健康美好的成长环境,是需要整个社会共同努力的,相信在未来前行的路途中,团支部成员能继续贡献出自己的那一份力量。

供稿:田同松


附件下载: