当前位置:首页 > 学生工作

【学生活动】我们都是收信人——学院马研开展9月理论学习活动

发布时间:2021-10-07


925日上午10点,院马研召开第一次线下理论学习宣讲会议,通过回顾2017-2020年习近平总书记对青年的四封回信,呼吁当代大学生贯彻创新、进取、爱国、自律、勤奋、合作的精神,以“收信人”的身份为夺取全面建成社会主义现代化国家新胜利,做出自己的贡献。马研全体成员参加学习。

理论学习部牛文晖同学带领大家回顾了习近平总书记回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生、回信鼓励南开大学8名新入伍的大学生的相关内容。希望通过回顾两份回信让同学们明白实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为之人为之奋斗,而作为“收信人”的当代大学生更应该努力具备强烈的爱国精神和吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

随后,郭洋同学带领同学们回顾了2018年“五一”国际劳动节前夕,习近平主席对全国劳动者的回信。他说,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”这两句话,显示出了劳动精神对社会主义新中国建设的重要性。“民生在勤,勤则不匮”,幸福不会从天而降,但劳动可以让梦想成真,当代大学生更应该贯彻埋头苦干、任劳任怨的奋进精神。

活动最后,郭洋带领部门成员回顾了202077日习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,信中习主席肯定他们到边疆基层工作的选择。“青年志存高远,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”,当代青年更应坚定理想信念,把个人的理想追求融入到党和国家的事业之中。

上午11点半,本次理论学习圆满结束。通过这次品读习近平总书记给大学生的一封封回信,让同学们懂得了青年应树立远大理想,不怕困难,艰苦奋斗的精神,鼓舞他们在今后的学习生活中不断追求进步。

供稿:张彬



附件下载: